明星代言、付款抽奖 寒假培训班悄然改网课

分享到:

“我们的老师都是名牌大学毕业的,可以随便选,现在,我给您留个免费试听名额,您试试?选择线上课程,大冬天的,就不用舟车劳顿地跑了……”这几天,不少学生家长都收到一些线上培训机构的“免费试听”邀请电话。相比于往年,受校外培训机构综合整治的影响,今年的寒假培训班之战,线上机构明显更猛烈一些,大有从线下转到线上之势。

老牌培训机构网课发力

学而思、新东方、精锐教育等培训机构是京城知名的老牌线下课外培训机构,网点遍布京城。

往年,一到寒暑假,这些机构就大张旗鼓地通过各种方式促销、抢生源,但今年却相对低调很多,只是按部就班地在网上发出寒暑假课程表,几乎没有任何优惠活动。但他们的线上课程有不少力促措施,在推出0元寒假体验课之后,还对各年级不同的生源,有针对性地推出多种“特价课”,如面对高一年级的“5元5节”的语文素材积累课,“9元3节”的高效记单词等。

其他老牌教育机构的战略也是类似,线下低调,线上发力。新东方、精锐教育等机构今年的线下促销活动寥寥,线上的新东方在线推出20元3次双师直播课的优惠,全程八天只需370元,比动辄千元的线下课程便宜很多;精锐教育旗下的巨人网校以50元的价格推出名师寒假班。

对于学而思、新东方、精锐教育等培训机构寒假班纷纷“转战”线上的原因。有业内人士介绍,这与去年以来的校外培训机构整改密切相关。从去年年初开始,为减轻中小学生课外负担,教育部等四部门下发了“开展校外培训机构专项治理行动的通知”。目前,北京市台账内校外培训机构已全部完成整改。但为巩固成果,尤其是防止寒假期间反弹,市教委要求各区开展校外培训机构集中整改回头看工作,采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改情况进行复查;特别要依法依规严肃查处隐蔽违法违规培训行为,持续保持执法高压态势,全面规范校外培训秩序。

教育部也发出通知,要求各地在寒假期间,要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,并畅通举报监督渠道,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,避免产生新一轮“培训热”。

面对校外培训机构综合整治,各家培训机构线下不得不选择低调的姿态,寒假班招生变得静悄悄,从而避免撞到“枪口”上。

新兴线上培训机构噱头多

新兴的线上培训机构因为有资本的支持,从一面市就是“大手笔”,纷纷请明星代言,打开知名度,比如掌门1对1请的黄磊;学霸君请的海清;溢米辅导请的汪涵;vipkid请的刘涛……

另外,因为线上教育培训机构天生的“互联网+”优势,给在线教育添加了很多科技含量。现在比较流行的AI技术。有线上培训机构声称,运用AI技术后,在学生上课前, 虚拟AI老师可以为学生提供多维度的面试化测评,通过答题、语音交互问答、表情识别等方式,综合测评学生学习的掌握情况、习惯、动力和热情。课中,可以打造沉浸式智慧课堂,在虚拟环境下搭建堪比现实的教学场景。同时,情绪识别功能能够通过学生的面部表情,精准识别学生的学习情绪,专注度,是否听懂等细节,帮助老师控制上课节奏。课后,AI技术则成为老师们的得力“助教”,可以通过电子墨水平板,笔迹识别技术,和知识点分析为学生进行课后作业的精准推送,并自动帮助老师完成作业批改,大大提高学生的学习效率,这对于学生家长还是很有吸引力的。

相对于这些卖点,线上培训机构最打动家长的还是价格优势,比如现在线下培训的大课,一次课时费在250元左右,一次一对一的课时费在500元左右,但通过线上一对一辅导,一次课只需要150元左右,如果是上线上大课,价格更便宜,一次课只有几十元。

在此基础上,他们还纷纷推出各种优惠活动,比如有的线上机构推出付款后抽奖活动,奖品包括手机、ipad、课时费等等;还有机构为了扩大宣传,推出转发朋友圈换课时费活动;有的机构还推出“老带新”双双减免3次课时费的促销措施……

在“互联网+”时代,在线教育不仅给课外培训教育带来时、空上的便利,还大大降低了教学成本。有机构统计,2017年,在线一对一市场渗透率仅有1%至2%左右。2018年,这一比重达到5%。预计未来三年,在线一对一在整个校外培训市场渗透率将超过20%。

线上课外培训没有想象中完美

线上课外培训虽然宣传得很好,但有些家长体验后发现,“槽点”也很多。比如有家长在试听后,怀着试试的心态,给上初中的孩子报了一个物理网课,可上了几次课后,发现效果不明显,后来她发现,老师虽然讲得不错,但孩子没有上课状态,把网课当成“背景音乐”听了。

也有家长反映,新兴的网上课外培训理念先进、教学模式科学,但在实际执行中,会有各种各样的问题。比如东城一所小学二年级的一位学生家长在朋友的推荐下,给孩子报了一个英语外教的一对一课程。“这个课的课程安排、水平检测还是非常有体系的,老师可能也有统一的培训,比如回答问题点亮一颗星,奖励一个小贴纸或者毛绒玩具……互动方面似乎有统一的套路,对于年龄小的孩子来说还是很有效的,课堂积极性是可以保证的。”

但这位家长也同时表示,孩子几节课上下来,问题也挺突出的,比如上课的时候,孩子有“吃不饱”的感觉,一节课25分钟,15分钟就学会了相关知识点,其他时间就有些“耗时间”的感觉了。另外因为这个课要求一周要上三次以上的课,所以孩子记忆得很好,不会一学就忘,但每次100多的费用,加起来和线下一周一次的费用差不多,父母督促预习、做作业也挺花精力的。

“还有,对于语言教学来说,硬件条件虽然好,但无论用多好的耳机,外教多注意口型,仍然达不到线下教学的效果,特别是学习发音、纠正发音。比如,我家孩子经常对p、b、h这些基本的音听不清楚,而且由于条件限制,外教对孩子的发音可能也没有听清楚,但为了鼓励孩子,基本孩子一开口,就yes、good、great的开始鼓励了,所以我觉得对于刚开始学外语的孩子,面对面的交流仍然不可或缺。”

“没有任何一种模式是完美的,可以适合每一个孩子,但毕竟线上课外培训可以给孩子、家长多一种选择。同时我们也通过智能化的手段,尽力去弥补线上教育本身的不足,提升孩子们的学习效率,真正帮助他们做到减负,未来,我们希望通过产品迭代、智能化等多种方式让更多孩子能够享受到最优质的教育成果。”一家在线教育培训机构的相关负责人这样说。(记者 李海霞 ) 

 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场