两元一张的奖状骗了谁?

分享到:

两元一张的奖状骗了谁?

学期结束,寒假已至,又到了孩子向家长“交成绩单”的时候。考得不好可咋办?江苏涟水县一家小卖部想了个“妙招”:向学生出售奖状,两元一张,还能代写内容。事实证明,这生意还真不错。

本要学习优异、表现突出才能获得的奖状,在这家小卖部里,只用区区两块钱就能拿下。听起来似乎很“划算”,但这“得来全不费工夫”之奖显然也没什么含金量。为赚得仨瓜俩枣,“精明”的商家毫无底线地“帮着小孩骗大人”;而那些尚且懵懂的孩子却在这场交换中付出了无价的诚信,更会形成某种扭曲的价值观:通过弄虚作假就能尝到甜头。

对于这种无良行为,店家倒不避讳,“他们(学生)弄这个骗家长啊,领压岁钱,现在不就是玩虚的吗?”虚着来虚着去,道出了这门生意的存在土壤。这年头,许多家长对孩子的学习成绩、在校表现极为看重,孩子们也有自己的那番“年关难过”。春节在即,捧回一张奖状,便可让家长喜笑颜开,获得称赞与红包;而若只带着惨淡的分数两手空空回家,则极有可能遭遇“修理”。“冰火两重天”的差别待遇,正是孩子们对假奖状的需求所在。

说到此处,倒暴露了另一重值得深思的问题:没有公章的奖状,能骗得了家长么?再进一步,即便真有胆儿更肥的店主弄出个“萝卜章”来,这买来的奖状难道真能以假乱真?果真如此,那也只能说明家长之失察失责到了何种地步,对孩子的在校表现之不闻不问到了何种地步。说白了,真正可能被这假奖状蒙骗的,只能是那些很在意孩子成绩,但其实并不关心孩子在校情况和学习进度的家长,忽略与学校沟通、疏于花时间参与孩子成长,对成绩的关心也就成了形式主义。

两元买奖状,看似小买卖,却不能一笑置之。店家自当受谴责,对孩子的诚信教育也必须加强,可暴露出的家长问题也应当引起重视。须知人生的打开方式本就多元,身为家长,需要从多方面关心孩子的成长,趁早抛弃唯成绩、唯奖状的心态。当孩子置身充满关爱的成长环境,树立起正确的价值观,相信无论成绩好坏,都不会去动买奖状的歪心思。

胡宇齐/撰文 李嘉/漫画

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场