海霞刚强董卿朱广权 揭秘央视名嘴职场"通关秘籍"

分享到:

时间的脚步好像总是走得很快,一不留神就到了2019年。新的一年,想要成功“升职加薪”,光靠想想可不行。日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,盘点了一些央视主持人们在工作中的经验和体会,快来看看央视名嘴们的职场“通关秘籍”吧。

第一招:对自己高标准 严要求

海霞:做播音工作中的“竞赛型选手”

“播音是我的最爱,工作以后,感觉越来越强烈,认识我的人说我属于竞赛型,到比赛场上就很兴奋。做节目的时候往往是我状态最好,也是最兴奋的时候,所以我感觉这份工作已经成为我生命中的一部分。”

这是海霞在接受采访时曾说过的一段话,如果播音对于海霞来说是场“长跑比赛”,那她的奔跑历程从刚入大学时就已经开始了。

刚入校时,海霞自认为播音天赋不足,为更好地提高自己的专业水平每天坚持六点起床练声40分钟。据同学回忆,她课余时间也时常待在教室、录音间和图书馆听带子,一遍遍找不足,一遍遍练习。

1994年,央视的《晚间新闻》第一次有了直播新闻节目主持人,而担任首播的正式当时全台年龄最小,台龄最短的播音员海霞

工作中,她对自己的要求也始终严格,刚入台时为了每天能够准时上班,她枕边总是放着5个闹钟,每个闹钟预设响铃时间都是5分钟。

“始终在电视上呈现出亲和的笑容,并将最快速的消息,最简洁的播报送达给观众”。这份高标准是海霞几十年主播经历中不变的坚守。

刚强:“每次直播都是场考试”

今年刚强即将迎来自己登上《新闻联播》主播台的第三年,而回忆起当年第一次直播的那股紧张劲儿,他至今仍历历在目。

“虽然在直播前已经练习了无数遍,但当片头响起,紧张感还是很难克服,感觉连问好都很难说出来。”“从喉结能看出来,当时自己紧张到在吞口水,气息都有些不稳。”

在工作中,刚强始终把《新闻联播》的直播任务称为“金标准”,任何一处细节都不容有失。

小到每年春节拜年的拱手动作实际上都大有讲究,不光男女姿势不同,手势的拿捏也要十分标准。为了一个简单的拜年动作,主播们往往都要反复排练准备。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创