北京市教委:坚决防止校外培训机构违法违规行为反弹

分享到:

本报讯(记者牛伟坤)北京市教委日前印发了《关于开展校外培训机构集中整改回头看的通知》。《通知》指出,北京市台账内校外培训机构已全部完成整改。为巩固成果,尤其是防止寒假期间反弹,市教委要求各区开展校外培训机构集中整改回头看工作,采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改情况进行复查;特别要依法依规严肃查处隐蔽违法违规培训行为,持续保持执法高压态势,全面规范校外培训秩序。

教育部昨天也发出通知,透露在各地的努力下,全国校外培训机构专项治理工作基本完成,但巩固治理成效依然任重而道远,寒假期间极有可能出现反弹。为此,教育部要求各地要高度重视,结合本地实际,及早谋划部署寒假校外培训监管工作;县级教育行政部门要抓紧对辖区内的培训机构再次进行全面排查,发现问题及时处理;要重点做好学科类培训监控,防止部分培训机构卷土重来,超前超标开展培训。寒假期间,要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,并畅通举报监督渠道,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,避免产生新一轮“培训热”。

在此前的教育部发布会上,北京市教委副巡视员冯洪荣曾表示,从2019年1月开始,本市培训机构专项治理工作进入新阶段,将加强对专项治理工作的督促和检查,坚决防止校外培训机构违法违规行为反弹。一方面,健全监管长效机制,构建完善的校外培训机构管理政策体系;另一方面,加强执法力量建设,进一步完善各部门协同的校外培训市场联合执法机制,制定执法工作指南和流程。同时,积极创新监管机制,建立第三方对校外培训机构信用分级评估和动态管理机制。此外,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,加强对校外培训机构资金的监管;建立基于信息技术的监管机制,通过开发监管APP,在培训机构安装面部识别设备等手段,规范培训机构办学行为。

教育部同时提醒家长,寒假期间,要理性安排学生作息,多安排孩子参加传统文化活动,减少盲目报班培训,努力让孩子们过一个平安轻松祥和的假期。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创