直播是件轻松事儿?93.9%职业主播牺牲了节假日

分享到:

随着网络时代的发展,新媒体异常活跃。近年来通过网络赚钱的各类网红主播层出不穷,已经成为一个新兴行业。1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,报告显示,截至2018年6月,网络直播用户规模达到4.25亿,而在主播群体中,9.59%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。

看得出来,网络主播们的确如很多人想象的那样属于高收入群体,但收入往往与付出成正比,报告中的另一组数据同样值得我们关注。据调查,超过7成主播表示每天三餐无法按时保证,80.4%主播表示会在法定节假日直播,93.9%职业主播会在法定节假日直播。因此,主播们镜头前光鲜亮丽的背后更多的是辛苦与不易。

职业主播收入稳定 21.0%职业主播月收入过万

近年来,网络直播平台涌现了无数草根变明星的案例,如从陌陌平台一举成名,跻身明星歌手行列的大壮就是典型。对于很多怀揣梦想的人来说,直播平台确实拥有着实现梦想、展现自我价值的机会,他们渴望获得属于自己的成功。这种正能量也是驱使主播职业化的重要因素之一。

陌陌发布的《2018主播职业报告》也显示,主播职业化已然是大趋势。所谓职业化,一个显著的标志是从业者可以通过这项职业获得稳定的收入,网络主播尽管是一个新兴职业,但是观看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升。报告显示,职业主播的收入远高于兼职主播,9.59%的兼职主播月收入超过万元,21.0%的职业主播月收入超过万元。

另一方面,该报告也显示了主播职业的区域化特征,其中,收入超过万元比例最高的TOP3省市分别为北京、上海、浙江,占比为29.1%,24.7%,21.4%,这些省市经济发达,年轻人占比高。根据北京市人力社保局、市统计局发布数据2018年5月发布的数据,2017年度北京市职工平均工资为101599元(又称社会平均工资),月平均工资为8467元。职业主播的收入高于平均职业收入,5个职业主播中就有1名主播月入过万。

高收入背后是辛苦付出,93.9%职业主播牺牲法定节假日直播

都说客户是上帝,直播行业同样如此,主播们必然要跟着观看直播用户的时间来进行直播安排。由于观看主播用户的高峰时期均在闲暇时间,如下班后,主播的工作时长通常在晚上。数据显示,44.24%的主播会在19:00-24:00直播,60.1%的职业主播在这一时段直播。在直播时长方面,17.3%的职业主播每天直播时长超过8小时。男性主播比女性主播能吃苦,10.6%的男性主播每天直播时长超过8小时,女性这一比例为5.5%。

同时,为了能够争取更多的直播时间,很多主播牺牲了节假日甚至是吃饭的时间。超过7成主播表示每天三餐无法按时保证,80.4%主播表示会在法定节假日直播,93.9%职业主播会在法定节假日直播。以东北三省为代表的北方主播更能吃苦,每天直播超过8小时的主播占比最高的省市为黑龙江、北京、辽宁、吉林、山西,主播中直播超8小时占比分别为15.3%,14.6%,11.2%,9.8%,9.0%。不得不说,东北人天生爱唠嗑的能力在直播平台上得到了淋漓尽致的展现。

网络主播需要量力而行,直播用户需要更多理解

透过以上这些数据,我们可以体会到职业主播的不易,甚至很多主播因为直播大大影响了身体健康。受访主播表示,由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,“失眠”、“腰颈椎不好”、“用嗓过度”成为常见的病症。此外有有不少主播表示,每天的工作就是与粉丝沟通,进行才艺表演,尽管在直播间会说很多话,但是休息的时候反而不愿意多言,甚至不愿意与人交往,因此患上了“社交障碍症”。可见,直播显然并没有那么容易,而从自身角度而言,保障身体健康尤为重要。

网络直播刚刚兴起的时候,很多主播凭借颜值或者简单的技能便可以俘获大量粉丝,但随着网络直播行业发展,直播用户审美疲劳,他们对主播的直播内容提出了更高的要求。由于主播数量众多,主播如果想保证人气的增长,收入的稳定,必须有过硬的专业技能,这势必会驱使主播们去学习“充电”,再次增加他们工作的时间。因此,对于广大观看直播的用户来说,每一个主播的付出都值得尊重,在观看直播的同时,也要给予主播们更多的理解和包容。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育证券时报证券时报奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场