网红“翻车”,原因几何?

分享到:

近几年,随着各类社交媒体、网络直播和移动短视频的发展,“网红”在互联网空间迅速崛起。然而,自这个群体诞生之日起,其负面新闻就屡屡见诸报端,“抖音一姐”莉歌恶搞国歌、斗鱼主播陈一发儿调侃抗日、快手第一网红“Mc天佑”描述吸毒……前车之鉴历历在目,各色网红仍屡屡“翻车”,这究竟是为何?

某些网红在事后的道歉信中说,“历史知识匮乏、法律观念淡漠”是错误行为产生的主要原因。事实果真如此吗?她或许不知道《国歌法》中的具体条款,但难道感受不到恶搞国歌对国家的亵渎?她可能不清楚《治安管理处罚法》的具体细则,但连抗日战争对民族的伤害也茫然不知?素质低下,也许是个别网红行为失范的重要原因,但更值得思考的是某些网红在流量诱惑下铤而走险的侥幸心理。

事实上,网红频频翻车,原因主要在于以下两个方面:一,Web4.0时代的到来将互联网技术开放、连接、共享的特点发挥到极致,为草根阶层提供更大的展示平台的同时,也更难把控新入场的参与主体的属性特征,难免产生鱼龙混杂的情况;二,互联网的变现模式始终以流量为核心,这促使内容生产者在注重用户体验的同时,倾向于迎合低级审美、偷窥欲望和猎奇心理,进而诱发违规操作。

当然,对网红群体也要区别来看。他们中的很多人不乏“正能量”,一些人用自己的特长和影响力帮助他人、分享自己的经验技能等等,这些是值得鼓励的。

减轻互联网技术负面效应的关键在于建立健全监管机制,而监管的责任主体则是各网络平台。互联网网红群体中的种种乱象,很大程度上是网络直播平台缺少明确的行业规范导致的。从源头上看,应当适当提高行业门槛,对网红的从业资质进行审查;从运营上看,要加强行业规范培训和职业技能指导,提高网红的法律意识;从整顿上看,平台应当主动发现问题,对不同程度的问题精细化处理,有针对性地进行批评教育,而不仅仅是遇到问题一封到底。

随着互联网经济进入高质量发展阶段,网红产业也将扮演越来越重要的角色。根据最新的统计,目前中国的网红粉丝数量已经达到了5.8亿人,有专家预测,2018年网红产业规模将达到1000亿。对于这样一个庞大的群体和产业规模,只有遵循法律法规,坚持行业自律,网红经济才能走得稳走得远。(王法治)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创