给教辅APP上“安全锁”

分享到:

为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,教育部办公厅近日印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求开展全面排查,建立学习类APP进校园备案审查制度,坚决防止有害APP进入中小学校园。

教辅类APP应移动互联网而生,作为传统教学手段的有效延伸与有益补充,因有诸多优势而颇受学校、家长、学生的热捧。与传统教辅竞跑,大有后来居上之势。凡事不能滥,滥就容易跑偏。教辅APP大行其道,也把某些弊端带了出来。

其一,教辅APP功能变异,几成课外辅导变种。不同教辅APP功能虽不尽相同,但万变不离其宗,“课外辅导”是教辅APP的安身立命之道。如此,教辅APP就成了线下课外辅导的线上延伸。直接后果是,加重了学生课业负担。其二,教辅APP趋利冲动,令不少家长反感。不少教辅APP都有一些收费项目,如学生要花钱才能查看“考试报告”“题目解析”等内容,有的还暗含花钱玩游戏项目。其三,耽于教辅APP,损害学生视力,这是最令人担心的。调查显示,我国高中生近视率已超过七成,小学生近视率也接近40%。造成中小学生近视的原因很多,毫无疑问,电子产品使用时间不断增加是重要原因之一。其四,个别教辅APP过度收集学生个人及家庭信息,可能对学生信息和数据安全构成威胁。此外,个别教辅APP存在不良信息也令人忧虑。

规范教辅APP,当从两个维度着手:质量与数量。质量方面,由教育部门和相关管理部门共同把关,在向学生和家长推广使用之前,就要对教辅APP内容进行评估,将那些包含游戏、涉黄、诱导收费、私自收集学校及学生信息等有害APP拒之门外;数量方面,学校应采取宁缺毋滥的态度,对教辅APP有所选择与控制,别让教师过度依赖APP,尤其不能将所有作业都转移到APP上面。(连海平)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890804
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创