苏格兰大学疑为“揽财”选外国生 当地学生受歧视

分享到:

中新网12月7日电 欧洲《星岛日报》刊文称,近日,有消息称,由于苏格兰本地大学生不需付学费,当地顶级学府“向钱看”,优先选取“给得起高学费”的外国学生。当地资优学生却受到歧视,沦为“三等公民”,被排在外国生、英格兰学生之下。

文章摘编如下:

苏格兰政府的本地人免费教育政策,令大学招生时“偏向外人”。许多苏格兰的大学只对本土学生开放一定的“配额”。学生就算成绩十分优异,也很可能输给外国留学生。

部分家长给苏格兰首席部长和财政事务部长去信,称政府政策有黑洞,影响苏格兰学子的学业。法律、医药、国际关系等专业,招生时歧视本地人的情况最为严重。

其中一封信写道,“两个星期前,儿子最心仪的大学给了他沉重的打击。本次高考,他在高等科目考到了6个A,高级高等则考取了3个A,还有很多其他荣誉证书,却进不了心仪的大学。他所向往的国际关系专业与他无缘,作为家长很心疼。”

按照目前的学费制度,英国学生就读苏格兰大学,学费约为一年9000英镑,非欧盟学生报读,学校一年将可能收到超过2万英镑。苏格兰本地学生,不需付学费,但似乎被政府的免费教育政策“害惨了”。

另一封信写道,“这是最不可能发生的事。试想一名全部考优的学生,平时既运动,又参与志愿者活动,甚至经过英国著名升学顾问的指导,但还是被挡在他想进的学校门外。我的儿子希望攻读医药,但被多所大学拒绝。”

调查结果发现,海外学生的报读,在苏格兰大学招生衡量中拥有较高的权重。到了招生最后阶段,才有位置提供给英国学生。

2017年,格拉斯哥大学收生最后阶段,只有29个课程提供给英国学生,与此同时,只有5个课程能供苏格兰学生报读。

来自英格兰的阿伯丁大学报读生,能挑的专业多达390个。而阿伯丁提供给苏格兰本地学生的专业数是零。

一家大学机构表示,现行政策有规定,“原则上,大学只能在优先考虑本土学生之后,还有位置时,才招外国学生填补。一些家长所投诉的个案,不是因为政策有误,而是需求太大导致的。”

苏格兰审计机构Audit Scotland表示,数据上的确显示,苏格兰本土学生越来越没有“入学竞争力”。

位于格拉斯哥和爱丁堡的多所大学则拒绝回应。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创