马来西亚明年起逐步在中学推广电子课本 减轻学生书包重量

分享到:

中新社吉隆坡12月6日电 从明年起,平板电脑等电子设备将逐渐成为部分马来西亚中学生课堂上的“新课本”。马来西亚教育部计划到2022年最终为马来西亚中学各年级都推出互动式电子课本。

据马来西亚媒体报道,马来西亚教育部副部长张念群6日在议会受询时指,这一计划是为了让学生更好学习课堂知识,并减轻学生书包重量,减少纸张使用。

她表示马教育部暂时未有计划向学生提供相关电子设备,而是鼓励家长为孩子准备好平板电脑等“自带设备”,同时也允许学生仍选用纸质课本。鉴于长时间使用电子设备会对小学生视力造成影响,马来西亚课本电子化计划目前将只在中学推行。

张念群并介绍,马来西亚教育部已分阶段开始将课本电子化,目前已将近500本书籍转化为PDF(一种电子书格式)文档并上载至网路,计划明年起首先向中学一年级到三年级推出所有科目的简易式电子课本。

鉴于PDF格式的简易课本略显枯燥,马来西亚教育部计划进而从2020到2022年逐步面向中学各年级推出互动式电子课本。

在网路上,不少马来西亚民众对课本电子化表示支持,认为可以令学生跟上科技发展步伐,并增强学生学习兴趣;但也有网民担心自备设备将加重家长负担以及学生可能由此沉湎于平板电脑等电子设备。

张念群表示,马教育部将根据家长对孩子使用电子课本的反馈,决定是否在全国广泛推行电子课本。(完)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创