汉语纳入俄罗斯高考 专家:俄罗斯学生早已学文言文

分享到:

据俄罗斯卫星通讯社日前报道,俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫表示,2019年将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试(国家统一考试是俄罗斯的中学生毕业考试,相当于中国的高考——记者注)。此消息引起中国网民关注,他们一边为汉语走向世界自豪不已,一边“心疼”起俄罗斯学生:中国文字博大精深,一字多义,比较难学,俄罗斯的孩子们加油啊!

报道称,目前有1.7万多名俄罗斯中学生在学习汉语。穆扎耶夫估计,随着把国家统一考试汉语科目成绩纳入入学考试的高校越来越多,参加汉语考试的毕业生数量也将增长。

俄罗斯国立人文大学孔子学院教师李桃告诉中国青年报·中青在线记者:“俄罗斯年轻人早已在学习文言文。文言文是俄罗斯汉语专业大学生学习的内容。”

李桃介绍,俄罗斯相关部门早在2015年就发布汉语考试的消息,并开始制定考试题目。今年9月,俄罗斯教育部还召开过一次专门针对汉语科目的媒体会议,发布了该机构研制的样卷。“这样一来,会获得更多家长的关注和重视,学习汉语的孩子也会增多。”

李桃所在的孔子学院成立于2006年,是莫斯科第一家孔子学院。今年,学员总数已达到452人。该院不仅开设了综合汉语、高级汉语口语、商务汉语等语言类课程,还开设了中国电影赏析、中国茶艺等兴趣类课程,来这里学习中国文化的俄罗斯学生一年比一年多。

李桃介绍,来孔子学院学习的,既有学生,也有下班后来“充电”的上班族,他们把孔子学院当作前往中国的第一站。

中国人民大学外国语学院俄语系教授陈方介绍,近几年,中俄两国举办了不少和青年学生密切相关的活动,如设立中俄政府奖学金,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会,中俄友好交流年等等。对于此次俄罗斯将汉语纳入“高考”,陈方认为,将进一步加强国际交流效果,拉近两国青年的距离,“此举将会使越来越多的俄罗斯学生学习汉语,也必定会带动他们对中国文化、文学的兴趣,加深他们对中国的理解”。

中国文字著作权协会总干事张洪波在接受中国青年报·中青在线记者采访时指出,俄罗斯学生如果想学好中文,可以了解下中华五千年的历史文化,语言背后凝结着一个民族的精彩文化。

正在华东师范大学学习汉语国际教育的莫斯科小伙儿Dmitry Sosedov已经学习了5年汉语,他认为语法最难攻克,同时中国的方言也非常具有挑战性,“俄语和汉语,这两种语言体系差异非常大,从语言学角度来说非常不一样”。

来自圣彼得堡的年轻女孩Elena Bichenova则是因为爱情学习汉语。Elena Bichenova的男友是中国人,未来她想在中国工作。

Dmitry Sosedov和Elena Bichenova一致认为,俄罗斯国家统一考试中加入汉语科目考试,可以让俄罗斯人更了解中国,对于发展中俄两国之间的友谊大有益处,而开放的中国也为他们准备了更好的发展舞台。

栏目主持:王帝

中国青年报·中青在线见习记者 先藕洁 田沐冉 李帛尧 来源:中国青年报

2018年12月07日 06 版

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创