今年高校毕业生就业总体保持较高水平

分享到:

本报北京12月5日讯(记者 柯进)“整个就业市场求人倍率连续保持在1.2以上,应该说今年高校毕业生可以有比较多的岗位选择。”在今天国务院新闻办公室举行的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》吹风会上,人力资源和社会保障部副部长张义珍透露,今年高校毕业生就业水平和去年同期相比略有提高,总体保持在较高水平。

高校毕业生一直是就业工作的重点群体,党中央、国务院对高校毕业生就业工作高度重视,人社部、教育部等相关部门,以及各地政府和社会各方面,都为促进高校毕业生就业做了大量工作。张义珍在答记者问时说,从目前情况看,高校毕业生就业情况总体平稳。目前存在的矛盾,主要是结构性矛盾,即毕业生技能和用人单位岗位需求存在不一致,使得部分高校毕业生在寻找工作时面临较大压力。但从整个就业市场求人倍率看,就业岗位数多于求职人数。

张义珍介绍,为了推进高校毕业生就业,使更多毕业生找到心仪工作,相关部门将有针对性地开展4项工作。在狠抓政策落实方面,通过抓好高校毕业生基层成长计划,促进毕业生到城乡和中小企业就业,同时鼓励高校毕业生创业。在加强就业服务方面,相关部门根据高校毕业生多元化的就业需求,分类确定就业创业服务清单,组织开展公共就业人才服务进校园、就业服务月、大中城市联合招聘等专项活动,推广使用高校毕业生精准招聘平台,促进供需精准匹配。

“近期,我们还将专门针对‘三区三州’等贫困地区高校毕业生,组织央企和其他用人单位集中推送岗位、开展宣传。”张义珍说,“后续,我们还会开展一系列服务活动,为高校毕业生寻找工作提供更多信息、更多服务。”

在开展困难帮扶方面,相关部门对于一些离校未就业的高校毕业生,实行实名制就业服务。离校未就业的高校毕业生,可到人力资源社会保障部门的服务窗口进行登记,享受一对一的服务;对于建档立卡贫困家庭、残疾等困难毕业生,相关部门还提供就业援助和就业帮扶。在进一步完善相关政策措施方面,国务院就业新政策“组合拳”又进一步提出,要推行“三年百万青年见习计划”,重点为没有就业的高校毕业生提供见习岗位,组织参加就业见习活动。而且该见习计划,不仅面向高校毕业生,对于16岁到26岁的失业青年,也提供就业见习岗位。

张义珍说,2018年以来,我国就业工作面临一些新挑战,中美经贸摩擦对中国经济带来直接和间接影响,从而波及就业领域。从目前情况看,面上整体就业局势稳定,核心指标运行良好,重点群体就业稳中向好,人力资源市场供求基本平稳。

数据显示,今年1—10月全国新增就业累计达1200万人,比去年同期增加9万人;就业困难人员实现新就业149万人,同比增加2万人。100个城市公共就业服务机构市场供求数据也显示,三季度人力资源市场的求人倍率保持在1.25,环比和同比均有所上升。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创