职业选择那么多 何必“国考”一条路

分享到:

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

过去人们常说高考难,将之形容为千军万马过独木桥。有专家指出,恢复高考以来,我国高等教育实现从精英教育到大众化教育的飞跃,录取率也从最初的100个人录取5人左右上升至70多人。相比之下,”国考”竞争的激烈程度可见一斑。

公务员工作稳定、体面、有前途……这或许是大家选择参加“国考”的动因。对个体而言,不管出于什么原因,都有选择职业的自由,这本无可厚非。但当“国考”热成为一种社会现象时,它所折射的群体的职业观值得深思。

公务员只是职业选项之一,报考需理性。“具有大专以上文化程度”是“国考”报名条件之一,这意味着走进考场者都接受过高等教育。他们中有应届毕业生,也不乏有基层工作经历者。总体而言,有着良好教育背景的他们,可以有更为多元的职业选择。

可能很多人是经过了深思熟虑才选择参加“国考”,但不排除有部分考生是抱着“随大流”的心态去试一试。而只有对自己的能力和兴趣,以及即将从事的职业都有着清醒的认识,才能做出理性的职业选择。

理性的职业选择建立在正确的职业观上,职业观的形成需要时日。对于即将走向社会的高校学生,高校应在职业生涯规划上给予他们更多的指导。

高校一般设有就业创业指导中心,但在其官方网页上,更多的是各种招聘信息的发布。事实上,并不是到了就业环节,才需要对学生进行相关的指导和帮助。如果能早一点帮助学生进行合理的职业规划,他以后的职业生涯就能少走一些弯路。

应该对社会中存在的“学而优则仕”的风气予以思辨。任何一种职业观都不是凭空产生的,都有着现实的土壤。其实,“学优”和“入仕”之间并没有必然的关联。但一些人对此有误解。

一方面,作为人民公仆,公务员的初心理应是为人民服务,而不是为了个人的“入仕”。另外,每个人都有自己擅长的一面。你可以成为学有专长的技术专家,也可以成为优秀的行政管理者。职业生涯是一个相对漫长的过程,向上攀登的通道有很多,并非是只有“国考”这一条道。(唐 婷)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创