英媒:国学成中国教育最主流趋势 有助强化民族认同感

分享到:

参考消息网12月6日报道 英媒称,在成都的一个雾蒙蒙的早晨,万汇学校的学龄前儿童在老老实实地抄写汉字,一位老师则在讲解每个字的起源。

据英国《金融时报》网站12月4日报道,该校校长、国学(强调儒学经典教义)教育工作者的先锋蓝继红说:“我们的目标是培养具有中国特色的国际化学生。我们的责任是打下中国文化的坚实基础,尤其是趁着学生年纪还小、还处于学龄前的时候。”

在中国,这样的课外班出现了迅速增长。据报道,中国各地大约有1800所像万汇这样的国学学校。它们的受欢迎程度表明,家长们热切希望让孩子接受沉浸在传统中国价值观中的教育。

受雇于外国机构的中国教育顾问江学勤(音)说:“国学现在是中国教育中的最主流趋势。对中国政府来说,随着中国进入更激烈的全球竞争阶段,国学是一种能够统一中国人思想和价值观的文化体系。对中国父母来说,有必要……在经济、社会和技术变革时代强化中国人的民族特性。”

报道称,除了儒家典籍之外,国学研究的重点是讲授唐诗和传统书画。支持者说,这样的爱好能让学生产生作为中国人的强烈认同感。

蓝继红说:“我们做的第一件事就是扎下中国的根……所有孩子必须在文化上认同自己的民族文化、民族价值观和经典。我们不想培养充满文化困惑的孩子。”

报道称,国学运动发展得极其迅速,决策者不得不奋起直追。2017年,监管机构加强了有关民办学校的法规,在一定程度上是为了取缔私塾和无证国学学校,因为它们偏离了必修课程。

报道还称,国学的受欢迎程度体现了中国家长的变化。数十年来,家长们优先考虑的是把孩子送到国外接受西方教育,这造就了繁荣的教育顾问行业,他们承诺帮学生进入精英寄宿学校和大学,并为此收取高额费用。

在中国国内,中国的大中小学控制使用外国教科书。这使得国学在公立和民办学校蓬勃发展。2014年,中国教育部正式宣布增加国学内容在高考中所占比重的计划。高考是一项至关重要的全国性考试,决定了中国学生可以进入哪所大学读书以及他们的学习领域。作为改革的内容之一,高考将把英语考试的分数减少,同时把国学相关问题的分数增加。

该考试的影响力极大,所以高考结构的微小变化都会对公立学校的课程设置产生重大影响。有的公立学校仓促添加了国学科目,把国学内容占必修语文课程的比重上调到了40%,要求学生在毕业前背诵240首古诗。

然而,高考改革的落实速度非常缓慢。中国多个省份有自己的高考试卷,因此对考试内容的修改是散碎的。今年,江苏省成为第一个实行增加国学内容比重的考试结构的省份。

对其倡导者来说,即便会被推迟,但国学对各级教育的影响也是不可避免的。蓝继红说,她打算把自己的国学学校扩大到学前班和小学以外,招收中学甚至可能是大学的学生。她说:“今后,国学研究在教育界所占的比重只会越来越大。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创