国家级教学名师陈洪:阅读能力是人生高能助推器

分享到:

人民网北京11月9日电 (记者林露)“阅读能力是人生高能助推器。”教育部中文学科教学指导委员会主任、国家级教学名师陈洪接受人民网记者采访时表示。

“大学避不开学科评估,中学绕不开升学指标。目前,各学段的学校教育多少都带着一些急功近利的色彩。如果有家长问,有没有一种事物既‘急功近利’也‘缓功远虑’?我想,那应该就是阅读。”陈洪说。

教育界乃至全社会已经认识到语文教育的重要性,提升汉语阅读能力的紧迫性,但是如何改善、强化却是一道难题。陈洪分析说,语文、阅读教育中有太强的主观性和模糊性,一人之经验、一校之成效、一地之举措都难保具有广泛适应性。

他指出,作为教学者和相关研究者,既要有扎实基本功,也有明确的责任意识,更要有因地制宜、因材施教的本事。成功案例的逐步积累,坐标体系的逐步完善,带有普适性标准的成形,都是我们迈向成功的必经之路。

他把青少年阅读能力的提升过程按照学段分为三个阶段:一是小学阶段,二是中学阶段,三是高中后期到大学。他建议,教育工作者可以先引导学生对文本作者“仰视”,即以知识的积累为主;然后逐渐过渡到“平视”,能够与作者、文本进行交流,而不是被动的接受;再逐渐过渡到“俯视”,即在知识积累基础上审视作者和文本,发挥学生的主体性和主观能动性。

“阅读这件事,能够带动人的全面发展。”在陈洪看来,读书要讲求方法,书并不是读得越多越好。阅读能力是和思维能力、批判能力、逻辑能力和归纳能力等联系在一起的。一个人阅读如果得法,必将终身受益。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创