秋季校招签约率为何不乐观?企业急用人学生忙考研

分享到:

新华社长沙11月9日电(记者谢樱)秋招是企业校园招聘的重点。记者从湖南多所学校的毕业招聘会上了解到,今年很多企业求贤若渴采取“先下手为强”,校园秋招“抢人之战”比历年时间开始得更早,但随着学生考研意愿不断上升,签约率并不让人乐观。

“这个月集团接了大工程,项目部用人紧张,招人计划增加了15%。我们在开学前就布局招聘策略,秋招马不停蹄地跑,积极应对‘抢人大战’。”中交路桥华南人力资源部经理赵升辉说。

“以前校园专场招聘没有这么多,去年开始出现数量井喷,今年更是激增。”长沙理工大学招生与就业处副处长贺良说,“但招聘效果难言乐观,有的企业一学期来招了六七次,但没招到几个人。”

“如今招聘信息很透明,学生开始精准应聘,不再盲目投递多份简历。很多招聘会企业代表人数都远超参会学生,企业一整天下来只收到寥寥几份简历。”湖南省宁乡市人社局副局长姜安民说。

一边是企业对本科生求贤若渴,另一边却是不少本科生另有打算。记者了解到,湖南各大高校本科毕业生考研意向大幅增长,就业签约率比较低。“长沙理工毕业生以往只有40%的考研率,今年达到60%。一些高校甚至高达80%以上。”贺良说。

“公司里对本科生的岗位缺口最大,但本科生的就业意愿却大大下降了。我们急着招,毕业生却忙着考研,可公司对硕士研究生的需求真的很低。”赵升辉说,中交集团也有自己独立的设计院,但每年需要硕士学历的设计研发岗位只有1到2个,而针对本科的一线施工岗位缺口有几百个。“除了搞科研的,其他岗位本科学历就足够了。”

“学生总是认为高学历会更有利于他们的就业,但实际上,市场上针对硕士的岗位有限,最终成功挤过考研‘独木桥’的硕士研究生两三年后仍要和本科生一起面对严酷的就业竞争。考研是为了提升自身竞争优势,但最终目标仍是就业,学生们不要为了考研而考研。”贺良说。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创