喧闹的家校群,如何才能回归正途?

分享到:

家长因为孩子作业没完成,半夜质问老师“你睡什么睡?”

老师批评不给孩子批改作业的家长“孩子长大会和你一样失败”;

家长们挖空心思地琢磨怎么样给老师送祝福。

……

这些事让家校微信群引发人们热议。如今,家校微信群成为教育不可缺少的部分。然而,该如何运转才能实现家校共育而不是成为争端聚集地?

老师:“在群里一定要谨言慎行”

“过去新生入学第一件事是认识孩子,现在是建立班级微信群。”有着近30年教龄的哈尔滨市一所知名小学的高级教师王婉告诉记者。如今,这位“老兵”却遇到了新问题。

“过去,让孩子自己记录作业,向家长复述老师的各种要求是一门课外的‘必修课’,但是因为有了家长群,孩子们已经被剥夺了这门课的学习机会,根本没有‘回忆’‘下次改正’的经历。”

如果群内的信息只是交流作业、互相提醒也就罢了,但老师最怕的就是各种杂音在群里出现。

小薛老师刚刚接手一年级不久,对于群里的有些突发情况,她还真是有些不知所措。

前不久,因为下雨操场上有了积水。于是,有的家长在群里说了一句:暴雨天气,操场积水,孩子偏偏到那儿去玩,衣服鞋子都湿了。这句话一出,马上有家长跟着说道:哎呀,我的孩子鞋都湿了,这么多水学校也不管。

“家长们一句接着一句地说,一个小水洼最后说得跟发了洪水似的。” 小薛老师无奈地说。

小薛老师更害怕的是家长之间的“火拼”。

“把我孩子的头往地上和墙上撞,怎么生命安全都受到威胁了?”一位家长在群里的发言虽然语无伦次,但却清晰地传递出了一个信号:自己孩子的生命在学校里受到了“威胁”。原来,一位家长通过其他家长的转述了解到,自己女儿的头被另外一个男孩子抓着往墙上撞。然而,小薛老师询问后得知,非但没有发生所谓的“抓头撞墙”事件,相反,还是这个“被撞墙”的女孩子主动邀请“施暴”的男孩子一起去玩的。

在和家长私信沟通了相关情况后,在群里之前大发雷霆的家长不说话了。

“她也不出来解释一下她自己误会了,弄错了,可是却把班级的‘乱象’传播给了每一个家长。”

记者在采访中了解到,家长在群里打仗、吵架并不是什么新鲜事儿,家长大群之外建立没有老师的小群,集体研究怎么“对付”老师也并非个案。

“现在学校已经告诉我们,在群里一定要谨言慎行,少说、不说最好,说话不要带有任何感情色彩。”王婉老师告诉记者:“怕的是被家长截图,传到网上去。”

家长:祈祷“千万别点我家孩子的名”

实际上,家长们也有说不出的苦衷。日常要求家长们“收到请回复”的微信群经常让不少工作繁忙、看微信不便的家长感到为难。

“现在我都落下病根了,有事儿没事儿就得拿起手机来看看。”孩子在哈尔滨市某初中上一年级的李女士告诉记者,由于学校平时学习抓得紧,班主任老师经常会用微信群对孩子的学习情况第一时间进行反馈。

“什么谁的英语分低了,谁的语文作业没交了,谁的数学卷子不合格了,老师都会在群里一一指出,并要求家长回复。”刘女士说,这样的点名几乎每天都会在班级群里多次上演。面对这种个别点名的回复,刘女士坦言,自己除了会因为工作忙而忽略外,就算是看到了回复的时候心里也怪怪的,“感觉就像自己单独被老师批评了,心里很不舒服。”

或许是因为老师工作太忙,此类信息经常会以语音的形式出现。刘女士说,每当她看到群里班主任老师多条未听的60秒语音后,都会感觉脊梁骨发凉,“我一边听一边祈祷,千万别点我家孩子的名。”

除了老师的话会让家长揪心外,其他家长的话有时候也让人挺闹心。

回想起儿子曾经的初中班级微信群,每逢过年和教师节的各种群内祝福都让高女士感到难受。

“人家有的家长祝福送得早,有的家长话说得漂亮,像我们这种后知后觉的除了简单的‘节日快乐’‘老师辛苦了’之类的,也不会说啥了。”

高女士说,尤其是教师节当天,她总要措辞半天才能发出来一条“像样”的祝福。

“我也知道发了人家老师也未必看得那么仔细,但就是担心,万一不发被老师觉察了多不好。”高女士说,孩子上高中之后好多了,第一次家长会,班主任老师就明确说,班级微信群仅用于通知,不允许发任何其他的内容。

外部的规定要靠内化的自觉来落实

近来,建立微信群并给微信群立规矩,老师们在行动,各级教育管理部门也在行动。

日前,西宁市城西区出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,对家校微信群使用的语言、时段、禁止性内容都做出了明确规定。尤其是对于社会上关注度比较高的“拍马屁式”回应,公布学生成绩、排名等情况做出了具体细致的要求。此举在网上引发了一片点赞,此后,衡水、杭州等多地教育部门也都针对家校微信群提出了管理具体要求。

记者发现,家长们都对这样的规定给予好评,并期待本地教育部门能够尽快拿出有效办法。

黑龙江大学教育学院教育管理与行政方向研究者徐建华老师认为,家校微信群建立的最初目的是为了便于沟通,家长可以及时了解孩子各方面的情况,老师也能够通过这种便捷的方式,尽快与家长取得联系,从而使家校共育落实到位。

对于家校群中出现的老师与家长“互怼”,家长拍马屁式回复等问题,徐建华认为,应该让老师与家长们都意识到,互联网上的这个群是一个公共场所,公共场所里的每个人都应该遵守公共规则。

“我非常赞同微信群管理方面的规定,尤其是诸如‘最好是不用语音’等更是让老师和家长在微信群的使用方面有了具体的抓手。”

徐建华老师表示,制度的规范很重要,但是毕竟这些规章都是外部的、属于刚性的东西,一定要把这种认识转化成每个老师、每个家长的自觉,才能够真正的落实。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创