陪娃写作业难过“找亲家” 老师支招:可设计游戏吸引注意力

分享到:

昨日,一条“寻找未来亲家”的朋友圈信息在网络上“爆红”。小学生家长列举了儿子的一大串好处,表示唯一的要求是先去未来亲家那儿生活几年,亲家先把作业辅导了。虽然只是家长在朋友圈的一个玩笑,却引来一众被击中了“痛点”的家长纷纷转发。对此,老师表示,陪写作业,尤其是陪低年级孩子写作业,关键在于吸引孩子注意力,家长适当的时候可以变变花样,设计一些游戏。

昨日,许多家长群里都在转这样一条朋友圈信息:未来亲家了解一下,儿子有房有保险,会做饭会烘焙会画画,18岁出国留学配车,帅!暖!婆婆我正在努力挣彩礼,结婚礼金都给孩子,房子绝对不加我名字,结婚以后生儿子女儿都可以,过年随便去谁家。唯一要求:可以先去你家生活几年把作业辅导一下吗?谁家女婿谁也要负点责任呀。家长们受此启发,纷纷开始“找亲家”“甩包袱”。

家长们陪写作业的经历,堪称一部“血泪史”。豆妈说,自从孩子上了一年级以后,心脏痛和咽炎的问题就伴随着她。有时候豆爸心疼孩子,让豆妈别吼了,伴随着一句“你行你上”,孩子学英语的任务转移到了爸爸身上。“从此母子关系迅速改善,我的心脏不痛了,咽炎也得到了缓解。”豆妈笑说。然而,以往温和的豆爸迅速变脸,吼声此起彼伏。

当当妈则称,自从孩子进入拼音学习阶段,她每天都气得胃疼。有一次,血直往头顶涌,手都扬起来了,还是忍住没打,但缺氧犯晕的感觉持续了好一会儿,还伴随着胃疼。

还有一次,孩子认读整体音节,读到“yuan”的时候,读了几十遍,又抄了几十遍。再问孩子读什么,孩子回答“yin”,当当妈又气得胃疼了。“因为老师交待过不要吼孩子,我就忍住不吼,但一直翻白眼,孩子认读的时候,老用眼睛偷偷瞄我,一脸惶恐。”当当妈说。

设计小游戏吸引孩子注意力

许多家长表示,孩子写作业时,不到五分钟就开始出各种“幺蛾子”,上厕所、喝水、皮肤瘙痒……对此,桂花岗小学有多年低年级教学经验的李荣梅老师表示,孩子不是故意的,而是年龄特点使然。“小朋友刚从幼儿园升到一年级,大部分孩子的专注力只有10~15分钟。”因此,一年级老师在上课时,会变各种花样,用声音、动画等不同的媒介去吸引孩子的注意力。

李荣梅建议,家长要“慢下来”,孩子每做完一科作业,可适当让他们休息几分钟,不要一科接一科地做。另外,复习汉语拼音、数学口算等,可适当设计一些小游戏。如10以内的加减法,可以玩“钓鱼游戏”。汉语拼音则利用字母卡,玩“寻宝游戏”,让孩子“找声母”“找韵母”,找到后再给声母、韵母排排队。

陪写作业时不要“一错就说”

李荣梅认为,一年级刚起步的孩子,习惯养成非常重要,因此家长陪伴写作业还是必要的。但主要的不是辅导学知识,而是关注孩子的书写姿势、学习习惯。待孩子的好习惯养成了,家长就可以慢慢“退场”了。

此外,孩子写作业时,尽量不要打扰他。不要孩子写错了一个笔画、做错了一道题,马上指出“你做错了”,这样反而会对孩子形成干扰。家长可以等孩子全部做完了,先让孩子自己检查一遍,最后再指出问题所在。

另外,检查孩子课堂学习效果时,如果孩子没有答上问题,也不要一口咬定孩子没有认真听讲。“老师给一年级的孩子上课会有特定模式,如果家长提问是没有按照‘套路’来,孩子会因为不会自动转换而无法回答。”李荣梅说。

文/广州日报全媒体记者刘晓星

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创