法国高校启动新的录取系统 降低大学生学业失败率

分享到:

今年秋季学期起,法国高校启动了新的录取系统“Parcoursup”,取代了过去的“APB”平台。新系统的亮点是对候选人按照“录取”或“录取候选”分类之外,还设立了“有条件的录取”这一类。此后,法国高校允许申请者在接受某些条件的前提下入学,条件包括延长一年毕业或参加某些补习课程。新措施旨在帮扶基础较薄弱的学生,降低大学生的学业失败率。目前,法国已有超过半数高校开设了此类校内补习课程。

校内帮扶课程得到了大学的肯定。法国利摩日大学副校长帕斯卡尔·托雷表示:“学生个体差异大,让每个学生都以同样的速度进步是不可能的。”据悉利摩日大学将利用国家专项拨款开发两年、三年或四年的补习课程计划,并于2019年9月起开始实施。大学教师芭芭拉·博纳富瓦接受采访时也表示,她和其他十几位老师共同负责本专业的补习课程,课程依靠团队资源开展小班教学,每个班容量最多不超过12人。博纳富瓦表示:“这类补习课程并非今年首创,事实上学校几年前就已经开始实行了。”

近日,法国《世界报》记者前往楠泰尔对刚参加完校内补习课程的学生进行了采访。19岁的心理专业学生卡米尔需要每周参加一个半小时的补习课,他表示:“这些课程教给了我们许多学习和工作上的方法。”

当然,也有业界人士对这项政策表示质疑。首先,在法国教育国家预算不断减少的前提下,用于此项措施实施的经费是否充足,学校是否有足够能力独立开发补习课程;其次,新的录取系统今年共向14.5万名学生发放了“有条件的录取”邀请,但实际接受邀请的学生总数至今仍缺少官方数据,到底有多少人受益于这项措施尚不得而知;再其次,高校学业成功不能单纯依靠每周几小时的补习课,学生也不会因此一飞冲天,政策的目标还需要更多关注高等教育人才培养的目标和课程定位。(刘敏 姚苇依)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创