中学生为何不爱上体育课?64.8%受访者指出体育课长期不受重视

分享到:

对于中学生来说,他们每天大部分时间都在学校度过,督促学生在校园内加强体育锻炼、上好体育课,是提升中学生体质的关键。然而长期以来,无论是学生自身还是学校和家长,都不够重视体育,导致体育课难以发挥有效作用。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,64.7%的受访者直言当下中学生体育课上得不够好。中学生体育课参与度低,64.8%的受访者归因于长期以来对体育科目不重视,54.3%的受访者归因于中学生学业压力大,没时间进行体育活动。要提升中学生体质,72.3%的受访者希望减轻中学生课业负担,给他们留出充裕时间休息和培养体育爱好,62.3%的受访者建议学校对体育课被随意占用、体育教师不上岗等情况进行管理。

84.8%受访者认为中学体育课程比重低

江苏某公立中学班主任计铭(化名)向记者介绍,她所在学校禁止其他科目占用体育课,“体育课也是课程设置中重要的一项,但目前每周就只有一节,比较少,是按照其占中考的比重来设置的。学生课业负担重,而且体育健身重在平时,体育课主要是告诉大家锻炼方法”。

安徽某小学体育老师苗维亮(化名)认为,目前很多中小学体育课比重低,“国家1990年颁布的《学校体育工作条例》规定,普通中小学每周应安排三次以上的课外体育活动,保证学生每天有一小时体育活动的时间。然而据我所知,现在大部分学校每周的体育课只有两节,还存在占用体育课的现象”。

当下中学生体育课上得如何?调查显示,5.7%的受访者认为非常好,29.7%的受访者认为比较好,40.4%的受访者坦言一般,20.1%的受访者表示比较差,4.2%的受访者直言非常差。此外,84.8%的受访者认为现在中学体育课程比重低。

苗维亮指出,应试教育背景下,教师与学生都不得不放下体育运动主攻文化课,还有学生利用体育课复习语数外功课。他认为,提高学生体育课的参与度,需要改变师生的观念。

“体育毕竟是竞技活动,初中孩子自尊心都比较强。有的时候跑得不够快或者跳得不够远,就会觉得自己不如别人,排斥上体育课。加上每个人性格不同,有的孩子天生就比较文静,不喜热闹的氛围,他们对体育课就更不感兴趣。”计铭对记者说。

中学生体育课程参与度低,64.8%的受访者归因于长期以来体育不受重视,54.3%的受访者归因于中学生学业压力大,没时间进行体育活动,52.1%的受访者指出很多学生自身对体育活动兴趣就不大,49.4%的受访者指出很多文化课占用体育课时间,26.9%的受访者认为是家长忽视孩子身体锻炼的结果。

72.3%受访者希望减轻学生课业负担,留出时间培养体育爱好

河北某公立初中初二男生满为(化名)认为,体育课的内容过于固定,让学生自由活动的时间太少了,“我希望能够增加自由活动时间。”

计铭认为,初中学生并没有很强的锻炼意识,仅靠自觉来保证体育锻炼不行。“首先需要制订标准,政府出台相应的措施。其次需要有完善的配套设施,如果只有时间上的保证,却没有足够的配套设施,也没办法保证体育教学质量。最后,很重要的一点,学校应该有专业的、体育学院科班的老师来进行教学,师资力量应该得到重视”。

要上好体育课,调查中,72.3%的受访者希望减轻学生课业负担,给他们留出充裕时间休息和培养体育爱好,62.3%的受访者建议学校对体育课被随意占用、体育教师不上岗等情况进行管理,57.7%的受访者希望学校制订相关办法确保体育教学正常进行,32.0%的受访者希望就体育课程落实情况完善体育教师评价体系。

张宝义认为,除了看学校体育课的量是否合理,还要看体育课设计是否合理,是否充分利用了课堂。“各个学校存在差异,有些学校体育课程存在应付的嫌疑,在督促学生上课方面也做得不够”。他还表示,部分学校体育设施达不到标准也是一个大问题。“师资方面,一般大城市的学校没什么问题,但在二三线城市及以下确实是问题,可以说是影响初中体育课质量的根本原因。”为此,他建议加强体育课程的校际交流。

参与本次调查的受访者中,00后占1.4%,90后占27.1%,80后占53.4%,70后占13.5%,60后占3.9%。

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 高卿雯 来源:中国青年报

2018年11月08日 07 版

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创