2019年研究生招生报名今起现场确认 社会考生直言为“镀金”考研

分享到:

本报讯(实习记者李祺瑶)今天开始,2019年研究生招生考试报名进入现场确认环节。记者发现今年的考研热度依旧不减,不少社会考生直言为了“镀金”而考研;在报名考生中,已经工作多年的社会考生和在校生几乎各占一半。

上午9点,记者在中国人民大学公共教学一楼1101教室的确认现场看到,工作人员发给每位考生一篇“流程须知”,在核对完考生的身份证后才允许其入内。

报名确认时,社会考生需要出示毕业证和学位证。记者注意到,平均每5名入场的考生中就有2人从包里取出了毕业证和学位证,其中不乏一些身着正装匆匆赶来的上班族,“现在学历直接影响升职加薪,我这也是为了给自己‘镀层金’。”一名报考MBA专业的考生说。一位已经工作三年的女士告诉记者,自己现在从事银行柜员的工作,既辛苦升职空间又小,就想到通过考研为将来转行做准备,所以报考了金融学硕士,“工作三年了,月工资还不到7000元,要想有质的提升,只能靠读研了。”

除了已经工作的社会人士,在校应届毕业生也是考研的“主力”。在报名现场,记者见到不少结伴来确认信息的大学生,有的甚至一宿舍“全员出动”。小张和宿舍的三姐妹一起赶来现场,她们告诉记者,全宿舍都选择了读研这条道路,“除了我们三个,宿舍还有两名同学已经保研。现在用人单位对学历的要求都高,我们也去过几个招聘会,发现招聘条件基本要求都是硕士研究生以上,所以大家果断决定全心准备考研。”

现场的工作人员告诉记者,今年现场确认人数为历年最多,所以学校在流程方面也进行了更详细的安排,方便现场确认快速、顺利进行,“我们在现场分别安排了采集电子照片、交验材料、交报名表等区域,将学生分流,提高效率。”

据了解,2019年研招考试现场确认从今天起至10日截止,下载准考证时间为今年12月14日至12月24日,考生须凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试和复试。初试时间为今年12月22日至23日,超过3小时的考试科目在12月24日进行。            J281

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创