不是都说很容易吗?英国小学数学题也难倒中国孩子

分享到:

学习了上海经验,的确促进了英国中小学的数学教学质量。近日在华东师范大学举行的第16届上海国际课程论坛上,中英数学教学的差异再成热门话题。但也有专家给出例证,其实中英数学各有长短,人家在学习上海,我们也应尽快补齐短板,尤其是在创新思维教育上还需奋起直追。

“英国小学生的数学太容易了。”“中国孩子的数学成绩要甩英国人好几条马路了呢。”……随着国内的数学教材和教辅材料不断在英国翻译出版,有关中英学生数学能力的比较,在坊间似乎演变成了一边倒的结论:我们好,别人差。事实真的如此吗?在此次上海国际课程论坛上出现的几道英国小学的数学题,这几天让不少本地教育工作者大跌眼镜,我们的孩子竟然也会被外国的算术题难倒。

“不妨来看几道英国6年级的国家统测题,相当于那里的小学毕业考。”华东师大课程与教学博士史加祥列举了两道题。

第一题:3月份,小明家的母鸡每天会生产2、3或4个鸡蛋。在前20天里,小明总共收到了57个鸡蛋。3月有31天。请问,小明在3月最多可以收多少个鸡蛋?

第二题:小华完成长跑用了53分25秒,小明在小华跑完的3分50秒后完成了长跑,小明总共花了多长时间?小丁在小华跑完前8分45秒完成了比赛,小丁总共花了多长时间?

史加祥现在还是金山区第一实验小学的科学课教师。他把英国6年级的数学统测卷拿给5年级的学生做,结果,优秀率仅15%,合格率也只有四成。史老师说,倒不是英国的数学卷有多难,而是他们的出题思路、考查目标与我们有差异,如果我们的学生平时也按那样的思路去训练,成绩一定不比他们差。史老师列举了中英两国课程标准里小学1到3年级“分数”的不同教学目标。我国的教学目标是:“能结合具体情境初步认识小数和分数,能读、写小数和分数;会进行同分母分数(分母小于10)的加减运算以及一位小数的加减运算……”英国的目标则是:“认识、发现和命名二分之一是一个物体、形状或数量的一半;认识、发现和命名四分之一是一个物体、形状或数量分四等份之后的一份……”显而易见,我们是侧重于加减运算,英国则侧重于“认识物体”。

“一家商店在T恤上印了一个图案。他们使用‘价格=6元×颜色的数量+12.5元’这个公式来计算印刷图案的价格。如果印三种颜色,老板需要花多少钱?老板想用50元来印他设计的T恤,老板最多可以在衣服上印几种颜色?”这又是一道英国6年级的统测题,也同样令我们小学毕业班的同学颇感棘手,因为我们平时还真很少有这样真实的“应用”题。有业内人士称,我国小学最经典的应用题是“蓄水池问题”:蓄水池一边放水一边进水,问多久能蓄满?连姜昆都曾经在相声里揶揄,这是吃饱了撑的。

“英国的短板是学生的基础运算能力不扎实。近几年,英国派出了大量的教师到中国学习,也邀请上海的数学教师到英国传经。2014年英国发布了新的小学数学课程标准,2016年又制定了小学数学评价框架,通过测试,这几年他们的小学数学成绩得以较快提升。”史加祥说,我们也有不足,英国小学数学的测评主要不是考察学生的数学知识掌握情况,更为关注的是学生数学推理能力和现实数学问题的解决,这恰是我们所要努力传达给学生们的数学学习“真谛”。

新民晚报首席记者 王蔚

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创