“中国天眼”难觅才俊 10万元年薪为何招不来人

分享到:

当代青年科技人才也应该沉静下来。“板凳要坐十年冷”,既然选择了科研事业,没有舍弃就不会有收获。

----------------------------------------

明年上半年,FAST将接受国家验收。届时,全天候的观测节奏,将使得现有的驻地人员“捉襟见肘”。为此,FAST面向全国启动了新一轮的人才招聘。10月28日,在接受记者采访时,中科院国家天文台FAST工程副经理兼办公室主任张蜀新表示,希望新一轮招聘能受到更多的社会关注,因为此前的招聘情况并不理想,10万元年薪难觅驻地科研人才。(《科技日报》10月29日)

FAST是500米口径球面射电望远镜的简称,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。作为“中国天眼”,FAST“耳聪目明”,可以帮助人类了解更遥远、更早期的宇宙,其价值和意义自是无需多言。

那么,这样一项举世瞩目的尖端科技工程,以及10万元左右的年薪,何以缺乏足够的吸引力,未能取得理想的招聘结果?

客观而言,“中国天眼”所处的贵州黔西南大山确实够偏僻。即便在今天交通条件极大改善的情况下,来来往往都不是很方便。一般情况下,驻地科研人才与家人必然会聚少离多,也不排除长期两地分居的可能。毕竟,在一个闭塞的小环境里,各方面的环境都难以与大城市相比。这些也是实情,需要科研工作者有耐得住寂寞的勇气。

特别是,年轻人往往喜欢交际,愿意身边有不同的人群聚合。能够与不同的人交流,感受差异化的知识、观念、思想的冲击,这也是现代人生活的必需品之一。吃点苦没什么,生活简单一点也不要紧,关键是要有一个丰富、充盈的生活场域,可以让人在其中有满满的收获感。

而作为一个仍在建设中的科研基地,至少在目前而言,FAST还不具备这样人群聚合的可能。“中国天眼”的驻地,尽管生活条件已经非常好,正如国家天文台相关人士介绍的那样,“走进FAST驻地,宛若走进一个都市后花园,心会随着周围的环境,一下子安静了下来”。但安静是一方面,并不能涵盖年轻人生活的全部。一个能够让人肯留下来的环境,必然有各种各样的牵系和热爱。

也因此,一方面,对于基地而言,不能完全立足于静态的环境,还是应该努力营造适合青年人特点的社群环境,多一些动态,多一点活泼,多一份热闹,如此才能更适合当下年轻人的特点。

另一方面,当代青年科技人才也应该沉静下来。“板凳要坐十年冷”,既然选择了科研事业,没有舍弃就不会有收获。况且,现在的贵州大山再偏僻,各种设施和条件也远超当年的国防科研。

“10万元年薪招聘”报名不理想,相信只是暂时的事情。随着时代的发展,既能脚踏实地,又能仰望星空的青年才俊,只会越来越多。能够找到一个安静的地方,全心全情投入自己喜爱的工作,“沉潜往复,从容含玩”,绝对是一件值得去投入的事业,也注定能从中找到属于自己的幸福。

黄羊滩 来源:中国青年报

2018年10月30日 02 版

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创