小学生“佛系”作文戳中教育痛点

分享到:

“也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。”“并不是每个人都不能呆在角落里,因为每个人都可以展示自己的才华。”“人家还没绽放才华呢,就被选为‘没用的人’。”近日,南京一名小学生的作文《藏在角落里的我》走红微信朋友圈,作者尤逸轩在写作中流露出独立的思考与平和的心态,被网友称为“一股清流”。

这篇“佛系”心态十足的小学生“网红”作文,被教育名师认为选材“大视角小落点”、语言老到,表达了孩子真实的内心。与很多在学习上使劲儿往前冲的孩子不同,这个自我愿意、父母允许藏在角落里的孩子反而显得更另类而“非模式化”,成为“一股清流”,对当下的教育有启发意义。

这篇“佛系”小学生作文之所以能够走红,被社会所关注,除了作文本身的布篇谋局、语言风格等很独特出彩之外,恐怕更直接的是文中透露出的对待学习允许适当“靠后”“不出彩”等“佛系”态度,戳中了时下教育的痛点,触动了人们敏感的神经。

很多老师和家长都承认,学生之间是有个体差异的,能力、悟性有先后,应当用全面、发展、客观的眼光看孩子、教育引导孩子,只要孩子足够努力就应当给予肯定,但真到实际中却并不尽然。

一种情况是,不能辩证看待、引导孩子。不管孩子适时的成绩等表现如何,包括学校、老师,尤其是家长,恐怕很多人更多的是对差的成绩感到失望,要求孩子差的时候要猛追赶好,好的时候要继续努力好上加好。总之,就是在孩子学习成长的路上,更多要求的是孩子一直不断使劲儿往前冲,缺乏给孩子万一落后、呆在角落的些许偏差、宁静与安逸的机会,更多是在“为孩子好”的名义下,以及在自我为孩子设定的路径上,严厉要求孩子努力再努力,而非站在孩子的角度,从轻松快乐成长的角度想办法解问题。“也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好”,无疑就是对这一教育痛点的无情戳穿和控诉。

另一种情况是,不能全面科学看待素质教育。很多时候,虽然知道素质教育实践了这么多年,也都知道了评价一个孩子不能唯分数论,但实际中,往往还是分数决定一切,文化课等学习压倒一切,除了分数说明问题其他很多时候大都被“屏蔽”,压制了孩子们其他才华应有的展示机会。“并不是每个人都不能呆在角落里,因为每个人都可以展示自己的才华”,就是对这种畸形评价孩子的不满和呐喊。

还有,缺乏足够发展的眼光看孩子。在发展看待孩子的问题上,虽然知道孩子一时的成绩不能说明一切,但往往缺乏足够的耐心,在孩子一次或一个阶段学习成绩或表现不理想后,就给孩子轻易下定论戴上差生的帽子,抹杀了孩子继续向好的更宽更好机会。“人家还没绽放才华呢,就被选为‘没用的人’”,很明显就是对这一教育短板问题的形象再揭露。

客观而言,这些教育痛点和应该努力方向,大家不是不知道,也不是不努力改变,但就是在明白、努力的同时又不断有意无意陷入其中,使得这些教育的痛点迟迟得不到有效破解,成为社会普遍存在的一种痼疾和隐性之痛。而此次,小学生借“佛系”作文的形式再次凸显这些问题,并引发社会的再次关注和共鸣,背后隐喻的则是面对这些短板问题,人们希望有关方面能够采取综合有力措施,加速有关教育改革,快速有效破解。(鞠实)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创