大学的兼容并包,不仅限于开放校园

分享到:

游人如织的校园与安静静谧的校园,向社会开放的大学与供学生读书的大学,应该选择哪一个?近来,国内多所知名院校不得不在艰难的权衡下完成这道题目。

先是南京大学鼓楼校区开始执行门禁制度,随后有最美校园之称的厦门大学,也开始以提前预约进校参观的方式,变相地减少校园内的游客数量。

这些措施被称为“限客令”,引发了舆论的热议。

一方面,赞同的声音认为学校不是景区,不具备天然的游客接待能力。校园的开放的确在一定程度上影响了正常教学秩序,破坏了校园环境,理应限制;另一种观点认为,大学的精神就应该像当年蔡元培先生所提倡的“兼容并包”,且我国许多大学占用了公共资源,由政府完成了规划、投入,更应该敞开大门,成为市民休闲、游玩的好去处。

大学开放与否,争论的焦点主要集中在校园是否开放。这不免有些“低估”了大学开放的意义。舆论、市民更应该关注的,是大学如何利用好自身的资源服务于区域社会,面向公众开放教育资源。

校园开放与否,其本质在于如何理顺大学与社会公众需求之间的关系。市民有休闲、参观、游玩的需求,而大学本身有维持校园秩序、保障师生安全的责任。两者之间并非绝对对立的关系。

之所以引起舆论热议,还是因为单方面行政命令式的决定显得突兀而不近人情,公开决策机制的失位短时间内让市民难以接受。关键是要探索出一种办法,让大学与社会需求之间形成和谐、互助的关系。这样才能最大程度上发挥大学本身应该有的社会服务职能。

这样的案例其实不少见。早在2002年,《普通高等学校图书馆规程(修订)》中就指出:“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放。”近年来,随着法律法规的进一步完善,大学中原本高大上的大型科研仪器设备陆续向社会开放,这都是协调两者关系的成功案例。

其实,大学的开放一直处于发展和变化中。如今的大学,更应该成为全民终身学习的最佳工具。以日本的大学为例,从上世纪80年代以来,大学在日本社会终身教育、全面学习体系中发挥了举足轻重的作用。除了公共资源向社会和社区开放外,日本大学还把大学正规课程、科研资源向外开放,与区域社会共享教育资源,取得了丰硕的成果。

如今,我国社会经济也正在进入转型升级阶段,企业对新技术的需求一再提升,客观上也对高素质人才提出了更高要求。而成人学习者为了适应职业变化、提升自身竞争能力,也意味着终身学习有着广阔的市场前景。

因此说,理顺大学与社会之间的关系,即是发展的必然需求,更应该是大学开放的题中之义。(杨 仑)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创