求学路上的“份子钱”随不随?量力而行情谊当先

分享到:

新华网北京10月24日电(薛涛)近日,一条“大学份子钱随不随”的微博登上热搜。有同学表示,关系没那么好,随份子是负担;有同学认为,大学生还处于花费父母钱的时期,随份子会给家人、给自己增加压力;甚至有人拉黑了邀请自己参加婚礼的同学……对此,作者认为,求学路上的“份子钱”要不要随、怎么随,应量力而行、情谊当先,直接拒绝所有邀请的行为不太妥,一味攀比、重红包轻情谊的行为也不可取。

大学期间,学生的经济收入主要来自父母,或各类奖学金及勤工俭学。遇到同学结婚请客,关系好的自不用说,勒紧腰包也心甘情愿;但有的同学关系一般,也邀请自己参加;若再赶上国庆假期等“结婚周”,同时收到三四份请帖也不少见……不去吧,面子上过不去,毕竟同学一场;去吧,每月生活费有限,又得伸手和父母要钱,或想办法东拼西凑,默默吃两个月泡面。这样一想,对同学满心的祝福也被可以预期随后的囊中羞涩之忧冲淡。

此外,近年来“份子钱”水涨船高,动辄500、1000元。而且年轻人毕业后分散在天南海北,工作忙碌,送出去的红包真不一定收得回来。比如重庆姑娘小徐,往常同事结婚,她都送上至少300元的红包。而自己结婚时,18个同事竟然合起来随礼1314元,平均下来每人还不到100元……

如此种种,让大学生越来越不愿意随礼。其实,随份子只是一种传统习俗,在亲朋好友嫁娶、祝寿之日,人们欢聚一堂,分享喜悦、沾染喜气,并送上寓意吉祥如意的红包,祝福新人新婚快乐,祝福满月的婴儿健康成长,祝福老人长命百岁。而且中国人讲究礼尚往来,有来有往,在互帮互助中增进了解、拉近距离。随份子也比较科学合理,如果把“份子钱”改成送礼物,就可能出现所送礼物主人不喜欢,或者同时收到20床被子、30套餐具等现象,反而造成浪费。

其实,大学生并不是反对随份子这种方式,而是反对“份子钱”过多、过重,反对不顾交情深浅的邀请,反对不管大事小事都要请客。“份子钱”过多、酒席过多容易造成经济负担,欠下“人情债”。新出炉的《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》显示,2018年中国在校大学生月均基本生活费约为1325.5元,其中人际交往支出占大学生总体开支的17.82%。专家认为这一比例偏高。学生们本就缺乏经济来源,随份子应以同窗情谊为重,如若一味攀比、打肿脸充胖子,则是以红包大小来衡量亲疏远近,不可取之。

随份子终究是一种表达情意的方式,人们在婚嫁祝寿等场合送红包,无非是图个红火,图个吉利。因此,求学期间,不能一棍子打死所有邀请,也不能被动接受所有邀请,应结合自己的财力、精力、时间,以及交情深浅等因素综合判断,并量力而行,不能死要面子活受罪,让同窗情谊变了味儿。毕竟,“千里送鹅毛,礼轻情意重”,金钱从来都不是衡量感情深浅的唯一标尺。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创