“叶问”的作业应处理好细节

分享到:

“叶问”的作业应处理好细节

杭州一所知名民办小学给一年级新生布置了一道科学作业题——观察树叶,做一份12页的手写调查报告;收集一棵树不同时期的树叶,测算一片树叶的周长……这道科学题,题目出得很有诗意,叫“叶问”。对这个作业,许多家长或抱怨或调侃,有的家长直言不讳,一年级的孩子,字都写不了几个,要完成12页手写调查报告,这明摆着就是让家长完成的题目,而且,作业还要求收集一棵树不同时期的树叶,可现在树叶都发黄掉落了,到哪里找新鲜的叶子?

在提倡素质教育的语境下,让学生观察树叶,体现了学校老师的一片苦心,用心当然是好的,但是几个关键的细节没有处理好。

一是布置这项作业的时间有些晚。现在树叶已经发黄,如何去收集一棵树不同时期的叶子?二是12页报告,作业太过繁重,字数太多,忽略了小学生尤其是一年级学生根本无法胜任的现实。从新闻来看,这项作业几乎全部都由家长完成,不仅起不到提升孩子素质的作用,还可能造成孩子“作业可以由家长代劳”的不良心态。

倘若学校能够切实从孩子的认知能力出发,将布置这项作业的时间提前,且完成作业的时间尽量长一些,同时,针对一年级孩子不会写字的现实情况,压缩报告页数,允许学生采用画画的方式,或者口头表达方式做作业,那么这项作业就能够顺利由孩子独立完成。

其实国外也有类似的作业,例如让学生寒暑假完成对于某种植物或者动物的观察报告。不过,因为作业时间较长,且完成方式多种多样,又没有标准答案,所以学生一般都能够独立完成。说实话,观察树叶的作业挺好,便于学生亲近自然,观察自然,只是因为细节问题没把握好,所以才引发家长抱怨。学校在布置这类作业的时候,应该从实际出发,关注细节,认真考虑孩子的能力水平后再出题。(曲征)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创