校门的开放与关闭是高校管理的必答题

分享到:

作为社会文明的高地,开放是高校应有的胸襟,这就决定了高校不能对公众封闭,而应适度开放。但是,高校最基本的职责还是教书育人,这决定了高校的开放,必须以不影响正常的教学科研秩序为原则,否则便是舍本逐末。

--------------------------------------------------

一直以来,厦门大学思明校区因为拥有优美的景色,是许多游客心中的“热门景点”。然而,从10月22日开始,进入厦门大学思明校区不再是那么容易的事情了。此后,外人要进入校区需要提前预约,校区只在工作日中午12:30至14:00接待参观人员,每天最多接待1000人。校方表示,厦大上下正在凝心聚力进行“双一流”建设,无论是人才培养还是科学研究,都需要一个更加安全、宁静、文明、有序的校园环境,因此才做出了这个决定。

作为一种精神象征,大学校门的开放与关闭,总是牵动社会的神经。南京大学鼓楼校区在教学区多个出入口安装“门禁”,武汉大学从10月起谢绝校外无关车辆入校,北大、清华采取游客限流政策,都曾引发热议。公立大学作为国家财政供养的公共场所,除了承担教学、科研等职责之外,也负有一定的公共服务职责,理应发挥教育辐射功能,向社会合理开放校内公共教育资源。校园开放与否,以及开放的程度,在一定程度上,并不是高校自己的事。

在欧美地区,许多知名高校都没有围墙和校门,允许公众自由进出,因此,一些民众对中国的高校提出了同样的要求,也有不少高校确实做到了“打开校园”。然而,由于中国人口众多,蜂拥而至的游客的确让一些“网红校园”不堪重负。一些游客缺乏基本的素养,动辄破坏校园环境、教学设施,使教学、科研受到了严重影响,大大增加了校园管理成本,因此,在一些学校,师生要求学校加强管理的呼声也相当强烈。所以,一所高校到底要不要开放,不能简单地“一刀切”,而应该就事论事,具体问题具体分析。

厦大思明校区依山傍海、风景秀丽,被誉为“中国最美丽的校园之一”。虽然学校从2012年起,就开始实行“分时段有限度开放”,但仍然不足以阻挡汹涌的客流。数据显示,2017年,厦大思明校区入校参观人员高达700万人次;就在今年暑假期间,7月29日至8月26日,29天里就有66万多人次入校。日均2万的人流,会对学校的教学、科研、师生生活带来什么样的影响,可想而知。

事实上,就算是以开放著称的海外名校,也不可能做到百分之百的开放。剑桥大学的几十个学院散落在剑桥城中,与城市融为一体,游客可在城中自由参观。但是,各个学院内部却不是完全开放的。国王学院、三一学院作为剑桥大学最著名的两个学院,都采取了收费、限时开放的方式,国王学院向每位游客收取7.5英镑门票,三一学院则会收取2英镑。这种做法,并非因为剑桥缺钱,而是为了防止学校沦为“免费景点”,而被游客占领。

教学、科研、服务社会是高校的三大基本职责。作为社会文明的高地,开放是高校应有的胸襟,这就决定了高校不能对公众封闭,而应适度开放。但是,高校最基本的职责还是教书育人,这决定了高校的开放必须以不影响正常的教学科研秩序为原则,否则便是舍本逐末。

如何在游客无限的热情与校园有限的承载能力之间寻求平衡,反映的是高校的教育理念和管理水平,也是高校文化与气质的体现。进入智能化社会,高校管理应该更加精细、更具弹性。与此同时,在制定各类限流政策之前,高校也应多听听公众的建议和意见,争取公众的理解和支持。当然,游客在参观过程中也要遵守规则,自觉维护好校园环境和设施,维护好教学、科研秩序。否则,高校越开放,麻烦就越多,开放的大门也只好慢慢关上了。

杨三喜 来源:中国青年报

2018年10月23日 02 版

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创