争议中的作业APP需多元监管

分享到:

争议中的作业APP需多元监管

冰启

手机应用软件,也称为APP,在移动互联网的飞速发展下,APP的功能和分类更加多样。去年11月,央视新闻曾就“中小学生学习类APP”中出现涉黄内容乱象进行了曝光。近段时间以来,重庆、广东等地又有家长反映,学习类APP乱象卷土重来,不少学校推荐使用的作业APP成为了网络游戏的藏身之所。

对于作业APP一直存在争议,支持作业APP者认为,这可以为学生提供个性化作业服务,提高作业质量,减轻学生作业负担;反对者则认为,这不过是利用电子产品搞题海战术,大部分作业APP的作业质量并不高,学生使用作业APP还是在刷题。

客观而言,目前一些作业APP存在的暗含网络游戏,以色情、低俗内容吸引学生的问题,就是有的作业APP不重视作业质量,而为获得市场生存所采取的经营战略,但如此做法只会让作业APP进一步遭遇更多质疑。治理作业APP乱象,关键要加强对它的监管以及学生、家长在选择作业APP时要理性。作业APP运营方必须意识到,只有提供高质量的作业服务,才能让作业APP得到更多学生和家长的认可。

作业APP的同质化以及搞电子题海训练的问题,这是由我国教育评价制度所决定的,当一些教育机构看准这一市场商机后一哄而上,就会导致各款作业APP大同小异,它们的目的都是为了提高成绩。在这种情况下,注重质量的作业APP应投入力量研发个性化作业,但这需要很大的研发成本,一些作业APP运营方觉得即便研发了个性化作业,也不一定就能获得更大的市场发展空间,于是就选择了重营销、不重质量的经营方式,还有的则以提供作业为名,搞包括游戏在内的多元化经营。

值得注意的是,目前对作业APP的监管并不严格,对于作业APP中的游戏,并没有按游戏产品监管。它们的如意算盘是,以免费作业为名吸引学生(家长)下载安装APP,再用游戏、低俗内容吸引学生花钱购买游戏装备。对此,监管部门必须严格监管,要求作业APP只能提供作业服务,而不能超出经营范围提供游戏产品。有的APP声称其中的游戏是为了让学生在完成作业后,进行适当的休息调整,但这会让监管存在灰色地带。让学生在做完作业后休息的最好方式,是放下电子产品进行户外活动。作业APP经营方要共同维护行业的形象,只有规范经营才能让作业APP持续经营。吸引学生使用作业APP的应该是作业的质量,而非用游戏作为卖点。

考虑到目前有一些学校用作业APP布置学生作业,对于这类作业APP,就更需要明确其作业性质。否则,当作业APP中暗含游戏之后,家长必定反对这样的作业APP,而且,这样的APP也会把学生变为游戏玩家。对于由学生(家长)自主选择的作业APP,除了监管部门的监管之外,还需要家长在选择APP时,认真了解APP的作业服务内容,加强对孩子的监护和引导,控制使用作业APP的时间,同时告诉孩子识别不良信息,养成健康的使用智能手机、上网的习惯。

前不久,教育部、国家卫健委等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确要求家长陪伴孩子时应尽量减少使用电子产品。有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时,使用电子产品学习30―40分钟后,应休息远眺放松10分钟,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。这些具体建议都给家长监护孩子使用作业APP提供了明确指引。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创