孩子作业如何成了家长作业?

分享到:

孩子作业如何成了家长作业?

“数一亿粒米”“画30天月亮”……频繁被曝出的幼儿奇葩作业让人哭笑不得。近日,又有一份一年级学生的科学作业上了热搜榜:观察树叶的生长变化并写12页调查报告。家长们纷纷吐槽:“6岁孩子字都写不了几个,却要写十几页报告”“立马收集一棵树一年四季的树叶,上哪找去?”

平心而论,这些作业乍听起来,都颇具新意,老师们的“创意”初衷也是好的。过去,中国的基础教育常常被讽为“填鸭式”“应试型”,于是,如今基础教育特别注重学生实践能力的培养,还积极借鉴西方教育中的调查研究、论文报告等方式。老师让孩子“观察月亮”“测量树叶”,正是对这一思路的践行。

初衷甚好,但为什么题目与形式却饱受争议呢?症结在于很多作业的设计没有实事求是。就拿让一年级学生写12页报告来说,老师难道对孩子们的识字写字水平不了解?布置作业时,难道没料想其他几季的叶子难寻?老师想当然,被家长吐槽也就不足为奇了。

还要看到,超纲或奇葩作业屡见不鲜,这里头还有“家长代劳”这个背景。学校和老师布置作业,如果真是孩子自己动手开动脑筋,倒也罢了,不管结果如何,好歹锻炼思维能力、学习能力、动手能力。问题是,中国的家长谁都希望自家孩子的作业能脱颖而出,就算不能出彩也绝对不能垫底,于是铆足了劲儿上手代劳,一来二去做作业成了家长们的大比拼,失去了意义。

其实想想,作业是给孩子布置的,孩子们的水平老师清楚、家长也明白,孩子作业成了家长作业,自欺欺人大包大揽,实则后患无穷。做教育终归要踏踏实实,求新值得肯定,但过犹不及。假如舍本逐末,除了热闹一阵,什么也留不下来。黄冠华/撰文 

李嘉/漫画   

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创