北京教委发布指导意见 规范学区制、集团化办学管理

分享到:

北京教委发布指导意见 规范学区制、集团化办学管

资料图 秋季开学 殷立勤 摄  

中新网北京10月12日电 (记者 杜燕)为扩大优质教育资源供给,促进义务教育优质均衡发展,北京市教委研制了《关于推进中小学集团化办学的指导意见》和《关于推进中小学学区制管理的指导意见》(分别简称“集团指导意见”“学区指导意见”),努力办好百姓身边好学校,增强民众获得感。

两个指导意见指向义务教育优质均衡发展

根据指导意见,集团化办学着重突出办学模式改革,提出“促进优质均衡、实现共同发展、坚持资源共享、激发办学活力和鼓励办学特色”等五项原则;学区制管理着重突出管理模式改革,提出“坚持优质均衡、资源统筹、多元共治、因地制宜和创新开放”等五项原则。

在总体目标设定上,均指向义务教育优质均衡发展,集团化办学着力实现推进教育供给侧改革,扩大优质教育的覆盖面和受益面;学区制管理着力实现区域教育共建共治共享,形成学校、家庭社会协同育人格局,提升区域整体教育质量。

统筹区内、跨区集团办学

针对集团化办学和学区制管理的不同特点,《指导意见》指出,集团化办学主要有四个方面任务:

一是加强统筹,优化集团办学布局。统筹区内、跨区集团办学,规范异地集团办学。

二是规范发展,完善集团治理结构。合理确定集团规模,探索集团学校进有所需、退有所据的动态管理机制;完善内部组织机构。

三是促进共享,发挥资源辐射作用。促进集团内场地设施资源共享、支持课程教学资源共享、鼓励集团内干部教师交流,倡导文化引领集团学校内涵发展。

四是改革创新,激发集团发展活力。探索更加灵活的用人制度,优化干部教师薪酬制度,创新人才联合培养和贯通培养机制。

合理规划生源布局、配置教育资源

学区制管理主要有五个方面任务:

一是合理划分学区范围。合理规划生源布局,合理配置教育资源。

二是完善学区治理体系。促进形成多元主体协商共治和多方协同育人的区域教育发展新格局。

三是健全学区管理机制。健全完善“设置合理、目标明确、职责清晰、运行协调、保障有力”的学区制管理体制机制。

四是统筹学区资源供给。统筹协调学区内外教育资源,以教育资源整合、融通、共享带动学校和学区提升发展。

五是搭建学区发展平台。发挥学区优势,拓宽发展平台,搭建教育教学交流平台和学生学习成长平台,促进师生增强实际获得感。

北京市教委相关负责人指出,《指导意见》的基本定位是加强市级宏观指导,坚持顶层设计与基层探索相结合,基本思路是“引领方向、规范管理、完善保障、提升水平”,引领优质均衡发展方向,规范集团、学区基本运行规则,建立完善集团化、学区制的保障体系,切实提升学校办学水平和区域教育质量。尊重基层已有的联盟、集群、组团、协作片等多种模式的扩优改革,各区可结合区域实际创新探索,根据市级文件精神进行完善提升。(完)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创