日本公立学校外国籍学生多 政府拟拨款提供支援

分享到:

中国侨网10月11日电 据日本新华侨报网报道,近年来,为弥补劳动力缺口,刺激经济发展,日本政府逐渐放宽赴日工作签证,吸引越来越多的外国劳动者赴日工作。其中有不少劳动者将孩子带到日本,让他们在日本的学校接受教育。如今,日本中小学里的外国籍学生人数越来越多。2017年度,日本公立高中里的外国籍学生和日本籍“海龟”学生已近一成,占到了总体的9.61%。

据日本文部科学省日前公布的统计结果显示,在日本全国的公立中小学中,因日语能力不足需要接受日语教育的学生达4万4千名之多,创下历史新高。这部分学生里有从小在国外生活的日本籍“海龟”,但更多的是母语非日语的外国籍学生,是十年前的2.6倍多,并呈现持续性增长。

2016年度的一份调查结果也显示,在日本全国公立高中里,因日语能力不足且未能接受相应的日语教育而中途辍学的学生达到了1.27%,是平均辍学率的七倍以上。该调查还显示,日语能力不足的高中生最终的升学率也仅为平均升学率的六成左右,并且高中毕业后放弃升学直接找工作者,没有正式工作的比率也是高中学历的就业者的约九倍。

依据上述调查结果,日本文部科学省特别出台了支援政策。日本文部科学省提出,高等中学可以同公益性社会组织或企业联合,通过在学校进一步教授日语或提供升学、就业指导等途径,帮助因语言能力不足而面临困境的外国籍学生们完成学业,将来得以更好地融入日本社会。此外,日本文部科学省还表示,2019年度将拨款2亿日元推行该支援政策。

可以预见的是,进入日本初高中学习的外国劳动者的子女和需要进一步接受日语教育的外国籍学生还将逐年增多,如何给予他们更合适的教育和对未来的引导,既是日本教育部门和日本每一所学校都急需解决的问题,这关系到今后日本社会的稳定发展。

日语教育专家、爱知淑德大学的小岛祥美副教授也指出:“通过这次调查数据就可以看出问题的严重性。因语言问题而辍学的学生不易融入日本社会,将来或更容易沦为反社会势力。另外,应该还有一些面临语言问题的学生没有被调查出来,实际情况可能更为严峻。我认为日本的小学、初中和高中之间应该强化联系,以便对这部分学生提供持续性的帮助。”(王文蕊)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创