留学生在日本就业人数创新纪录 中国留学生最多

分享到:

中国侨网10月11日电 据日本新华侨报网报道,10月10日,日本法务省发布的数据显示,2017年在日本就业的外国留学生同比增长15.4%,达到22419人,连续7年增加并创造历史最高纪录。其中,在日本就业的中国留学生人数最多,为10326人,占比46.1%。

从成功就业的留学生的学历来看,大学本科学历留学生占45.5%,研究生学历占24.4%。签证种类涵盖广泛,“技术、人文知识、国际业务”、“经营管理”、“教授”、“医疗”甚至“介护”等领域都发放了签证。从留学生就业的行业种类来看,8715人从事笔译、口译,5172人从事销售、营业、3479人从事海外业务、技术开发和信息处理领域等为2296人。

毕业后顺利留在日本就业的留学生人数增加反映了日本社会现下的几个特点和需求。劳动力不足急需雇用外国人参与职场;国际化社会、企业的发展需要外国人才的参与;企业对于外国人才的接纳度正在不断上升。同时,也要注意到一点,虽然成功就业的外国人数量增加,但工作签证的审批通过率却有所降低。

据日本媒体报道,2017年留学生工作签证的审批通过率同比下降了8.5%为80.3%,而2015年时此比率曾一度高达90%。日本法务省工作人员称,这主要是因为专门学校的留学生申请更换为工作签证的人数增加。相较于本科生和研究生,专门学校学生学习领域窄,在工作签证审批时容易出现因专业和工作“不对口”而不予通过的情况。(李菲仪)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创