大学设“门禁”不是简单的是非题

分享到:

近日,南京大学鼓楼校区北园开始试运行门禁系统,包括学校师生在内,进入南大鼓楼校区北园,必须要刷校园卡或者登记。校门口,学校公示了一则《南京大学鼓楼校区行人门禁管理办法》及相关通告,告知行人门禁系统将实行分时段管理,师生员工校园卡信息均已录入行人门禁系统。这一措施在高校虽然并非首创,但依然引发了社会各界的高度关注。

对于“高校大门应否敞开”,向来不乏见仁见智的舆论争议,此次南大鼓楼校区设立“门禁”系统,难免再次引发这一话题。由当地官方微博发起的投票活动显示,有47.2%的网友选择“支持”,而有52.8%的网友表示“反对”。相差仅5个百分点的投票结果,显示出“赞成”与“反对”声音的几乎旗鼓相当。这实际上也折射出“高校大门应否敞开”争议的核心所在——大学设“门禁”不能等同于“闭门锁校”。

剖析争议双方的观点支撑,其各执一词的缘由不无几分道理:支持者是出于对高校“安全”与“安宁”的环境考量;而反对者则是从高校作为公共资源属性的“开放”与“共享”角度出发。也难怪,高等学府如同各地的中小学校一样,都同属向青少年传播知识、解疑释惑的国家教育机构,担负着教书育人的重要使命,因此需要一个安全保证和安宁秩序的教学教育环境。毫无约束、出入无忌的过度“开放”,无疑会对高校师生正常的学习、工作和生活造成不堪其扰的负面影响。设立“门禁”系统,有利于为师生员工创造出安宁有序的校园范围,为高校“双一流”建设提供坚实的安全保障。

不过,从另外的角度考量,高等学府也确实拥有一般中小学校无法比拟的教育与科研设备,比如门类齐全、存量丰富的图书馆,宽敞明亮、功能完善的体育场等。这些资源当属全民共享的社会公共财富,如何最大限度地发挥好它们的作用,既是高等学府的责任担当,也是当下社会信息共享的大势所趋。更何况,南大鼓楼校区原本就有诸多文物保护单位,一味闭门锁校地“排外”,势必造成无谓的浪费。过半网友反对“门禁”,一定程度上表达出民众的诉求与愿望。

大学设“门禁”不是简单的是非题,“高校大门应否敞开”并非“二选一”的非此即彼关系。高校管理者的责任,就是要善于在保障安全与资源共享的矛盾冲突中,权衡利弊、趋利避害,找到平衡点,开出兼顾方,寻求最大公约数。做到既向社会开放,又不放任不管,更非简单化地因噎废食、“关门谢客”。值得关注的是,面对争议,南大校方已表示出不搞“一刀切”、实行分时段管理的人性化与灵活性。人们期待这种积极表态能够化作接地气的科学管理现实。

高校大门敞开是一种开明的姿态和胸怀,更是一份沉甸甸的信任与托付。来客务必要自重、自爱、自律,遵守规章制度,爱护高校资源,对得起高校信任,展现出文明素养。只有让高校管理与民众共享相向而行、诚信友善,才会有高校大门的越开越大、越开越久。(郑桂灵)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创