2019年考研报名今天开始 专家预测三年后报考者破300万

分享到:

人民网北京10月10日电(记者林露)根据近日发布的2019年全国硕士研究生招生考试安排,2018年10月10日至10月31日每天9时至22时,考生可登录“中国研究生招生信息网”进行报名。新东方在线国内考试事业部总经理、新东方首席考研规划师甘源建议,考生报名赶早不赶晚,建议最迟在25日前完成报名。

三个报名“温馨提示”

今年,所有参加硕士研究生招生考试的考生均须进行网上报名,并到报考点现场确认相关信息,同时按规定缴纳报考费。如何减少2019年考研网上报名环节因操作造成的失误?甘源给出三个“温馨提示”。

一是考生报名赶早不赶晚,想好了就可以报,最迟25日前完成报名,为较为严格的学籍学历等信息审核留出充分的时间。

二是考生要看清楚报考资格方面的特殊要求,如部分院校要求较高,考生须通过大学英语六级考试,也有部分学校对于自考生有报考限制。为此,考生需要认真阅读教育部、省级教育招生考试机构、报考点以及报考招生单位的网报公告或招生简章。

三是对于回老家复习和去外地实习的考生,如果希望就近选择报考点,需要仔细阅读报考点公告,进行电话咨询或者在报名后留出足够时间接收反馈信息并及时调整报考点。“报名后,建议考生在10月25日前后查看报名是否成功,报考期间还须及时查看报考点通知或查收短信,关注报名点是否因为考位扎堆而做出新的调整。”

2019年考研人数可能超过250万

谈及近三年的考研报考政策,甘源表示,政策上调整并不大,一个明显的变化是:从2018年考研起,考生不能生成多条报名信息,如果在报名期间需要修改网上报名目标,需删除之前的报名信息重新填报,一位考生只能保留一条有效报名信息。

近十年来,考研报名人数基本上呈现出持续上涨的趋势。2009年考研人数仅为124.6万人,2018年考研人数已上涨到238万人。甘源根据同期参加报名辅导的情况预测,2019年考研人数可能将超过250万,三年后预计会突破三百万大关。

“2018年考研人数比2017年上涨18.4%,达到近十年来涨幅的峰值。”谈及考研热度,甘源分析说,过去人们对于考研常有“高分低能”的质疑,但是从企业招聘方来看,更多看重的则是考生在考试选拔和取得硕士学历、学位的过程中体现出的自我学习意愿、短期内知识输入和输出的效率以及搜集整合利用各类信息的能力等。

甘源说,近年来,随着构建学习型社会的倡导和大众对于知识付费这类学习方式逐步接受和认可,考生和家长群体对于考研的功利态度有所淡化,取而代之的是考生希望通过获得学历、学位提升在职场的竞争力,“95后”家长愿意对获得本科学历的孩子持续进行长期教育投资的意愿比过去也更强烈了。

“我感觉在职人员读研的意愿强烈,今年几乎每个月都有几个朋友、同学来找我询问考研的政策。” 随着产业结构的升级、就业转移等因素,部分在职人员选择通过读研优化知识结构,以适应激烈的职场竞争环境。甘源说,自从2016年10月国家取消单证在职联考后,国家扩大了非全日制专业硕士在专业硕士招生中的占比,为有考研意向的在职人员提供了再深造的机会。这个群体对考研人数的大幅增长也起到了助推作用。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创