大学生劳动教育就应接地气

分享到:

日前,在四川大学锦城学院的农场里,几十名同学在农田里麻利地干起了农活,割水稻、打谷子、锄地……大伙儿分工明确,忙得热火朝天。这一片金灿灿的稻谷于今年4月栽种,经过几个月生长,迎来了大丰收。同学们说,“这是我们自己种的,现在自己来收割,感觉特别有意义。”

据介绍,自2006年起,四川大学锦城学院的“种田课”就已纳入必修课程。

“种田”劳动必修课一搞就是12年,四川大学锦城学院的做法令人佩服。让大学生去“种田”,能让学生变得接地气,可以让学生更切身地去体会农民生活,感受到农民的不易。古诗云“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,唯有“锄禾日当午,汗滴禾下土”,才能对农民的艰辛有切身体会,更懂得珍惜现在的生活,感恩劳动者,感恩社会,感受到父母赚钱养家的不容易,也可以锻炼学生,让学生变得吃苦耐劳,让意志更坚强。

笔者认为,让学生上种田课,既能强健学生的体魄,又能教给学生种田的技艺,还能让学生端正对农活、农业、农民的认识,这对乡村振兴战略的实施也不无裨益。“种田课”这样的劳动教育务实而有温度,可以多多益善。不见得要让学生都去学种田,但劳动教育就应该多接地气。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创