量化电子游戏时间 让青少年健康成长

分享到:

日前,国家卫健委发布了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,将网络成瘾、近视等9项危害青少年健康的主要问题纳入其中,并建议青少年玩电子产品每次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时。

近年来,有关青少年使用电子产品的讨论不绝于耳。一方面,人们对于电子产品的积极作用有了更加全面的认识。随着在线网课、电子图书等教育类应用的出现,电子产品已经越来越多地扮演着学习帮手的角色。而亚运会上,中国队在电子竞技项目上取得的优异成绩也为电子游戏再次正名。在可以预见的未来,信息技术的发展势必会赋予电子产品更多学习、教育和娱乐功能,这些新的技术和应用正为青少年成长创造着无限可能。

另一方面,过度使用电子产品给青少年健康、学业带来的危害,得到了前所未有的重视。比如今年6月份,游戏成瘾被世界卫生组织正式列入精神疾病。不久前,教育部等八部委发布的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中,更明确禁止学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。据了解,我国网络成瘾的治疗规范也正加快制定。可以看到,相比于“一刀切”地拒绝青少年使用,我们对如何避免电子产品的危害有了更为科学理性的应对措施。

此次,卫健委针对青少年玩电子产品提出量化建议,不仅给家长、老师的监督管理提供了参考标准,更为进一步规范青少年使用开了个好头。青少年正是好奇心最为强烈的时期,与其一味地扼杀兴趣,不如有效地加以引导。为电子游戏时间划线,既能满足孩子对新鲜事物的渴求,也有助于养成健康的使用习惯。从长远来看,这些具体的量化标准,除了在防止过度使用方面具有良好的可操作性,更能通过这一过程让孩子学会管理时间、规划人生,对其今后成长大有裨益。

当然,这背后离不开科学研究与实际经验的支撑。到底15分钟、1个小时的时间合不合理,恐怕还是要实际效果说了才算。毕竟,这一标准并非一成不变。随着后续研究的开展和实际应用的反馈,我们也会在经验积累的过程中,逐步摸索出更有效的解决方案。     (毛梓铭)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创