改善教育生态离不开家长焦虑的纾解

分享到:

社会情绪可能比真正的教育问题更容易刺激家长的情绪,影响家长的选择,进而搅动整个教育生态。

-------------------------------------------------

日前,有机构发布的《中国家长教育焦虑指数调查报告》显示,中国家长整体上处于比较焦虑的状态,子女学习成绩、手机上瘾和校园安全是家长焦虑的三大主因。调查发现,超半数家长受到学区房影响感到焦虑,90后家长已开始为孩子教育“未雨绸缪”;80后“二孩”焦虑处于较高水平;75%的家长为自身发展感到高度焦虑。

伴随家庭对教育的重视程度不断加强,家长的教育焦虑也与日俱增,这份教育焦虑指数报告,为我们提供了一幅教育焦虑的全景图。家长群体面对的各种教育焦虑,一方面有教育发展水平不充分、教育资源分配不均衡的原因,另一方面也与社会情绪密切相关。改革开放40年来,教育事业的发展极大地丰富了教育资源的供给,高等教育入学率已经超过40%。然而,公众对优质教育资源的竞争依然十分激烈,这便是社会情绪的作用。这种社会情绪,可能比真正的教育问题更容易刺激家长的情绪,影响家长的选择,进而搅动整个教育生态。

因此,要纾解家长群体的教育焦虑,治本之道还是不断深化教育改革。社会应当通过推进招生考试制度改革,扭转不科学的教育评价导向,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽症痼疾,引导地方政府、学校树立科学的教育政绩观、引导社会形成科学的人才评价观,引导家长理性看待孩子成长,用全面发展的眼光对待孩子的学习成绩。唯有如此,才能让社会情绪趋于理性平和。当然,我们也要想方设法扩充优质教育资源供给,推进教育资源优质均衡,通过提高校内课堂效率,提供课后校园服务,并加大对校外培训机构的整治力度,打破“校内减负,校外增负”的困局,引导家长理性教育子女。

在教育观念层面,一些家长的教育认识和教育选择,也有待专业人士对其做出更具针对性的引导。有些家长,总是把上了什么样的学校、考了多少分、学了什么特长,视为孩子成长的标志,却不够重视培养孩子的独立人格和优秀品质。家长应当看到,每个孩子都是独一无二的个体,都有自己的秉性和天赋。家长要学会客观看待孩子的缺点,发掘孩子独特的优点,在尊重教育规律、尊重孩子独立想法的基础上,为孩子选择合适的教育路径。越是在浮躁的环境下,家长越要修炼自己的内心,保持教育定力。

家长的心态,对教育事业有着决定性的影响。因此,教育生态的改善,离不开对家长教育焦虑的纾解,否则一些很好的教育改革措施即便初衷良好,仍有可能走向政策初衷的反面。

李一陵 来源:中国青年报

2018年09月26日 02 版

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创