部分90后听到加班就跳槽 “法定双休”其实是一种误读

分享到:

部分90后听到加班就跳槽 “法定双休”其实是一种误读

一周只休息一天?太累!越来越多的年轻人不愿意加班,一些90后、95后职场新人,视双休为不能触碰的底线。

近日,23岁的吴先生在城市留言板留言,自称在武昌一家科技公司上班,每周上班6天,周六周日必须有一天上班。他认为,根据劳动法等相关法律的规定,周末上班就是加班,单位应当支付加班工资。他说,如果平时有双休,周六周日偶尔加加班也是可以的。但长期一周工作6天,他不干,“除了工作,还有生活。”

近四成职场精英

不介意是否加班

近期,前程无忧旗下无忧精英网发起了一项调研。调查显示,尽管79.87%的职场精英只愿意接受不加班或只是偶尔加班的工作,但高达39.36%的人表示,加班对自己毫无影响,因为加班已成为生活的一部分。人力资源专家建议90后,入职前几年重在积累经验,大强度的工作有利于增强抗压能力,不宜简单抗拒加班,“未来会回馈你最初的努力”。

一周只休一天?部分90后不干

他们比70、80后更在意工作舒适度

9月3日,吴先生受访时告诉记者,2017年7月本科毕业后,他进入武昌区一家科技公司从事计算机软件开发,公司员工被要求加班的现象很严重,且没有加班费,今年以来,几乎每周都是“做六天休一天”。

吴先生说,“虽然现在公司的薪资待遇提高了,我的工资也从每月2000元不到涨到了4000多元,但经常加班而且不给加班费让人不能忍受,前两天我已经辞职另找工作。”

和吴先生一起打算辞职并追讨加班费的同事小张告诉记者,“‘做六休一’我肯定接受不了。进入公司前,说好一周五天40小时工作制,结果第一天上班就被告知,每天上班7.5小时,周六还要上班。”

8月24日,武汉一家私企的HR在网上发帖吐槽,办公室新来的同事小陈,前段时间因公司临时有宣传活动,加班了一周,没想到加完班就辞职了。

小陈25岁,家在武汉,自称生活没什么压力,当初选这份工作就是认为有双休。小陈连离职手续都没办就“裸辞”,让公司好多同事议论纷纷。有人说,其实公司今年就加了这一周班,平时加班不算多;有人说,要还房贷,不敢任性……

吴女士在一家银行工作,她也诉苦说,单位新招聘了两名1994年出生的小姑娘,没干到1个月就走了,原因是不能准时下班。

“银行工作的确忙,想每天准点下班基本不太可能。”相比之下,70后、80后员工不会轻易为此跳槽。

因为加班,一些国企、事业单位留不住人,民营企业留人更难,多家民企HR跟帖说,许多90后认为,工作舒不舒适第一位。

法定双休?这其实是误解    但加班应安排调休、给足加班费

在很多人看来,周六周日是法定的休息日,真是这样吗?

武汉市劳动保障监察支队相关负责人昨天解释说:“劳动法规定劳动者每周至少休息一天,并没有强制企业安排双休,不少人误解了。”该负责人表示,我国实行的标准工时制规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时。

加班需要用人单位与劳动者协商,在双方取得一致的前提下,一般每日不得超过1小时,因特殊原因需要延长的,每天不得超过3小时,每月累计不得超过36小时。该负责人解释,像前述的小张每天工作7.5小时,“做六休一”,一周合计工作45小时,公司保证了他一周一天休息,因此其超出44小时部分的1个小时,应视作平日超时加班,而非双休日加班。

“平时加班,即安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间,企业可以安排员工调休。如无法安排调休,则需要按照不低于劳动者本人工资的150%支付加班工资;双休加班,又无法安排调休,需要按照不低于劳动者本人工资的200%支付加班工资;如果是法定节假日加班,企业只能按照不低于劳动者本人工资的300%支付加班工资,而不得以调休来免除支付加班工资的义务。”市劳动监察支队负责人说。

市人社部门提醒,用人单位应合理安排上班时间,避免员工超时加班。如劳动者遭遇强制加班,或发生劳动争议,可携带有效证据,向各区劳动监察大队举报或申请仲裁。

武汉晚报记者章鸽 通讯员彭燕娥

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创