课外培训,不该成为集体焦虑

分享到:

该不该送孩子上课外培训班,这件事已引发城市父母的集体焦虑。

一方面,七零八零后父母感慨着自己小时候,能够上山抓鸟、下河摸鱼,放学后可以和小伙伴一起踢球、跳绳、滚铁环、拍烟盒,除了考试前那几天,每天都可以没心没肺地玩,而现在的孩子似乎有写不完的作业,上不完的辅导班。他们希望自己的孩子也可以轻松一些,呼吁给书包减负,把童年还给孩子。可是,另一方面,不少父母却把“不能让孩子输在起跑线”视为人生信条,要让孩子拼命挤进最好的幼儿园,最好的小学,最好的中学,为此使出浑身解数,提前买学区房,找人找关系,而大多数的父母不得不花钱搭时间耗精力,陪着孩子上各种课外培训班,为择校做准备。

而孩子择校上了好的小学之后,不是课外培训的结束,而是另一个开始,因为还有好的初中、好的高中、好的大学在等着,只要一停下来,就意味着有掉队的可能。

近十年来,中小学一直在提倡为学生减负,学校放学时间越来越早,作业越来越少。可是,英语、奥数、篮球、书法、钢琴……各种课外培训的课程把放学后的时间排得满满的,孩子们反而更累了。我国中小学课外培训市场越做越大,生意也越来越红火。

人之所以会焦虑,无非是因为内心很纠结很矛盾。课外培训花钱搭时间耗精力,孩子负担也很重,许多家长内心并不真正认同,可是,为了让孩子保持竞争优势,却没人愿意停下来。

在课外培训这件事上,陷入了一个怪圈。虽然人人都同意课外培训对孩子成长弊大于利,对于中小学课外培训机构的整治也一轮比一轮严格。但是,不仅仅是没有家长愿意先停下来;学校也并不反对甚至鼓励学生参加课外培训,因为有利于提高学生成绩和升学率;培训机构本就是奔着赚钱去的,市场有需求,它们自然是越干越有劲,更不可能主动停下来。而恰恰是对于上不上课外培训班最有发言权的孩子,在这件事情上并没有太多发言权。

我们需要反思的是,不上课外培训班,孩子真的就不能成材吗?如果单用成绩来衡量的话,参加课外培训的孩子可能会有一定优势。课外培训实质上是一种抢跑行为,因为培训班的许多内容就是提前学,反复练。最终,这样的提前优势总有到顶的时候。抢跑对于100米短跑或许有用,可是对于5000米长跑或者马拉松来说,起跑领先的百分之一、十分之一秒的时间并没有太大的作用,反而要承担因为违规而带来的各种负面结果。更进一步看,人生的旅程如此之漫长,学习成绩并不是决定孩子未来的关键因素,那些课堂之外获取的品质,比如,与伙伴和谐相处的能力,懂得欣赏和发现生活之美的眼光,柔软而包容的内心,这些远比成绩更能让人走上幸福之路。

课外培训的火爆和社会的集体焦虑,从某种程度来说,正是用短跑心态来指导孩子的马拉松造成的。人生是一场马拉松,太在意起跑阶段,无疑是抓错了重点。与其反复练习起跑姿势,不如教会孩子如何放松地享受跑步的全过程来得更重要。

课外培训,不该成为全民焦虑。让孩子能够自由快乐地成长,让他们的童年和青少年时光不是只有培训班,每个人都值得反思。(谭敏)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创