北二外开学第一课 党委书记与00后新生畅谈“人生攻略”

分享到:

“从你走进北二外校门的那一刻,你就打开了一张巨大的宝图;大学四年里,这张宝图正等待着你一步步去解锁、去升级。”9月4日上午,北二外大一新生聚集在昌平军训基地的礼堂,认真地聆听着他们的“开学第一课”。北京第二外国语学院党委书记顾晓园以《“开挂”的人生从今天开始》为题,用接地气的语言、一个个生动的案例,启发新生们认识到自己所肩负的责任和使命,过好大学生活、充实提高自我,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

图片默认标题_fororder_图片1

9月4日,北京第二外国语学院党委书记顾晓园书记为大一新生上“开学第一课”

大学关键词:成长、挑战、责任

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。”顾晓园热烈地欢迎新生们的到来。今年,二外1638名本科新生中70%以上都是“00后”。面对这些“千禧宝宝”,顾晓园书记祝贺他们迎来自己的“成年元年”。

她与学生们分享了大学阶段三个重要的关键词:成长、挑战、责任

关于成长,她真切地说:“真正的成长,是知道生活的真相,依然热爱生活。在学习之余,我希望你们慢慢去探寻生活的本质。生活不是一个人的狂欢。‘所谓岁月静好,不过是有人为你负重前行。’你有你无法逃避的责任,你有你必须承担的使命。”针对“00后”经常被贴上“自我”的标签,顾晓园表示,“00后”是注意隐私的一代,但希望他们今后更多地能将“我”摆进集体之中,从小事做起、从一点一滴做起,在大学四年里成长为“更成熟的人”。

关于挑战,顾晓园说,“你们成长在信息爆炸的时代,是真正意义上的‘触屏一代’。这是一个充满挑战的时代,你们的前行之路并不平坦。”她提醒同学们,在知识更新速度如此之快的今天,必须利用好大学这一“最后的港湾”勤学苦读,同时利用好学校人才培养模式创新给学生个人带来的机遇,在大学四年里成长为“更有准备的人”。

关于责任,顾晓园表示,00后是与中国梦同行的一代。“回首过去,你出生不久后中国即加入世贸组织,享受了丰厚的改革开放成长红利,拥有着此前数代中国人所未曾拥有过的全球化视野。聚焦现在,党的十九大报告提出中国特色社会主义进入“新时代”的伟大判断而你用高考考场上挥洒汗水的努力完成了新时代的‘成人礼’,成为新时代新青年的光荣一员。展望未来,你人生的黄金时期,将覆盖‘两个100年’的战略目标,你的肩上担负着向建设社会主义现代化强国目标冲刺的历史重担。”她希望,本科新生能够以习近平总书记对新时代青年提出的要求为目标,在大学四年里成长为“更具担当精神和担当实力的人”。

图片默认标题_fororder_图片2

北京第二外国语学院2018级新生“开学第一课”现场

拒绝“丧”文化 追求大价值

“从‘小确幸’到‘小确丧’,互联网上一些走红的情绪表达让人忧虑。一些信奉‘丧’文化的年轻人标榜自己没什么理想、也没什么欲望,就想宅在家里“葛优躺”、追剧吃零食,在困难面前选择逃避,在最应该奋斗的年龄选择了放弃。值得欣慰的是,在二外你不太容易找到这种生活的舒适圈和慢节奏。”在第一课上,顾晓园向新生们发出倡议:扔掉“宅”标签、拒绝“丧”文化,少些“小聪明”、多些“笨坚持”,摈弃“功利心”、勇敢做尝试。

针对大学生经常遇到的“人际关系”难题,顾晓园书记结合自己的人生经验给出了“六字秘诀”:“包容”,不要斤斤计较,要习惯去理解人、体谅人;“换位思考”,要正向,遇到人和事,要站在对方的角度去思考、去考虑。

同时,她还提醒学生要格外提防“浮躁”这种慢性病。“对于大学生来说,你的实力,就是你最好的背景;踏踏实实学好专业知识,就能给你带来丰厚的回报。”她向同学们讲诉了二外“沉甸甸”的建校历史,介绍了“明德、勤学、求是、竞先”的校训精神,描绘了当前学校正在进行“多语种复语、跨专业复合”人才培养模式创新的具体举措,同时列举了大量优秀校友的案例,以期帮助同学们做好大学期间的人生规划、当好自己的“人生工程师”。

来自新疆的新生帕赫热鼎在课后告诉记者,“很赞同顾书记所说的‘你的实力,就是你最好的背景’。听完第一课,感到自己对未来的目标更加明确了”。日语系新生王葛心怡说:“学校建校发展的历史令人激动,听完这堂课后我更加坚定了自己要学好日语、今后投身外交外事工作的初心。”英语学院新生吴天昊说:“第一课上的‘六字秘诀’我觉得很实用,这是书记的人生经验之谈,学会沟通交流、团队合作应该是我们大学生的必备技能。”

“开学第一课”是二外本科新生走进大学校园后的第一堂课,旨在帮助新生更好地了解二外的历史、文化和传统,尽快适应新的学习、生活环境,在新的起点上迈好第一步。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创