教育时评:高校增负不妨从“课程脱水”开始

分享到:

教育部日前印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,对加强本科教育再次“加码”。《通知》要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

台上PPT念得欢,台下吃鸡游戏开黑忙,上课不常点名,考试容易通关,学分拿到手软——对于少数加班加点刷考试的本科生来说,这种“水课”简直就是大树底下好乘凉的福利之地。哪怕遇见“我觉得我讲得还不如视频好,要不你们看视频吧”的“水课老师”,学生当真去公开吐槽的并不多。道理很简单,这是双赢的“生意”,老师讲得天马行空,学生听得放飞自我,各忙各的,各得其乐。

浪费生命的“水课”,主要泛滥于通识课领域。民间有个说法,“几乎每所大学都会流传一本‘水课大全’”。这话可能有点夸张,却是本科教育见怪不怪的现象。为什么高校里都有“一篮子水课”?无非如下原因:一是通识教育成了筐,什么都往里面装。既不看师资力量,也不谈专业匹配,大而全的通识教育,自然会萝卜快了不洗泥。二是课程改革没有退出机制,铺新摊子不拆故居。结果呢,课程越开越多,管都管不过来,少数教师不注水才怪。

再者,高校评价机制扭曲,倒逼着科任老师去“放水”。此前,湖南科技大学化学化工学院副教授彭美勋在博文《大学教学之两难:把关还是放水!》中提到,77份试卷,只有不到三分之一的学生卷面成绩达到了55分的及格线,相当一部分学生只拿到了二三十分,还有不少十几分几分的同学。坚守底线,则学生不高兴、评价难高分;抬手放水,则底线难坚守、职业无道德。现实的问题是:在各路求情求饶的人情攻略之下,有多少老师能“狠心”坚持学术良心?当然,“水课”彼此轻松,很可能供需两旺,热火朝天的场面也是有的。

有人喟叹,“一个老师放水问题不大,可是我们都这样放水,那就成了冲垮教育的洪水了,蔓延出去就是冲毁这个社会的海啸。”今年6月,教育部在四川召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,这是改革开放40年来教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议。教育部部长陈宝生发出的警示“本科不牢,地动山摇”再次被提及,而扭转“玩命的中学、快乐的大学”现象成为共识,大学生合理“增负”成为必由之路。怎么“增负”?粗放的办法就是加量加作业,真正集约化的思路,其实不妨从“课程脱水”开始。

青灯黄卷,皓首穷经。学习是枯燥的,有时是痛苦的,高等教育也不例外。“课程脱水”是个利益攸关的硬骨头,既让混日子的学生有痛感,也让不上心的老师没退路,但既然认准了病灶,还是要刮骨疗毒。要建立更为科学规范的课程评价体系,不能让学生评价权一家独大,宽容那些不受学生欢迎的“严老师”,真正让“水课”无立锥之地;还要量体裁衣,根据师资和校情安排通识课程,严肃退出机制。

更重要的是,要营造刻苦求学的高等教育大氛围,严惩各种涉及师生的学术不端。唯其如此,或能真正让高校成为有学术信仰与精神图腾的地方。(邓海建) 

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创