北京师范大学新媒体传播研究中心发布首部研究影视明星社会责任的著作

分享到:

北京师范大学新媒体传播研究中心和中国社科院企业社会责任研究中心9月2日共同发布《中国影视明星社会责任研究报告(2017-2018)》,这是北京师范大学新媒体传播研究中心发布的首本系统研究影视明星社会责任的著作。

北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠介绍,报告分为研究背景、研究方法、影视明星社会责任指数、影视明星负责任作品指数、影视明星公益指数和阶段性结论。研究背景阐述了当前开展影视明星社会责任研究的重要意义和价值。研究方法说明了影视明星社会责任研究的评价指标、计算方法、信息采集、评价对象等。影视明星社会责任指数介绍了100名入围明星社会责任指数排名,课题组还根据不同评价维度,开发影视明星负责任作品、公益慈善等系列指数榜单。

报告指出,38部影视作品获评为负责任影视作品,爱国精神、传统文化、社会现实问题成为负责任作品的选材热点。其中,“负责任”电视剧更青睐爱国题材,如排名前三的《风筝》、《琅琊榜之风起长林》、《和平饭店》皆弘扬爱国精神;“负责任”电视综艺聚焦中华优秀传统文化,如《国家宝藏》旨在呼吁人们重视文化遗产的保护,《见字如面》带领观众重温中国历史风物与名人轶事;“负责任”电影、“负责任”网络综艺及网络电视剧更倾向于关注社会问题、直击民生痛点,如《我不是药神》聚焦中国慢粒白血病患者生存现状,《圆桌派 第三季》针对时下社会热点,邀请社会各界名人相聚圆桌进行思想交锋。

此外,在38部负责任影视作品中,有12部网络综艺及网络电视剧,所占比例最高,网络综艺及网络电视剧成为负责任影视作品的中坚力量。

报告还指出,在最终入选的“负责任”电影及电视剧作品中,负责任电影及电视剧的主演皆为“70后”“80后”的中生代演员。而“90后”“00后”年青偶像则主要参演“负责任”综艺节目。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创