高校开学典礼新生“秀”文言文:想圆文艺工程师之梦

分享到:

“诸位师长、众位同窗,小生这厢有礼了。在下利兹土木新生陈一宁,河北石家庄人氏。区区不才,今日代表新生发言,不胜荣幸。”8月31日,西南交通大学新生开学典礼上,该校利兹学院土木工程专业00后新生陈一宁发言“秀”起了文言文。

陈一宁接受澎湃新闻时自称“文艺理工男”,自己从小喜欢文学,尤其对古典文学颇感兴趣,曾获“冰心文学奖”。“用文言文演讲是为了不落俗套,而且这也是我擅长的方式。”陈一宁称,8月中旬左右,他在父母鼓励下参加了新生代表选拔活动,最终凭借“文言文”在100多名新生中胜出。

高校开学典礼新生“秀”文言文:想圆文艺工程师之梦

“七月流火,八月未央。携清风而自往,踏妩霞于云上;临天府之蓉城,诣交大之明堂。城有峨眉巍巍,郫水汤汤;西岭雪覆,堰引都江。校有蒹葭苍苍,白鹭飞翔;荼蘼开至,疏影横窗。漫步于此,在下不敏,却已闻交大师友温雅之内涵,热情其风貌。醉于此间深处,不由神怡心旷,畅想未来四岁将度之韶光。”陈一宁在发言里称“自幼习文,喜读诗词”,同时受家庭氛围影响,“立志工程学家”,希望在“历史风韵浓厚”的西南交大圆“文艺工程师之梦”。

高校开学典礼新生“秀”文言文:想圆文艺工程师之梦

陈一宁告诉澎湃新闻,文学只是他学习之余的爱好,并不打算以此作为专业。进入大学后,陈一宁打算听从学长学姐建议,加入文学类社团,继续提升这项“辅助技能”。谈及为何选择西南交大土木工程专业,陈一宁坦言深受“家庭氛围影响”。“爷爷在河北石家庄老家村里常做建筑活儿,也会动手制作一些用品,受他影响,我也比较喜欢建筑类的工科学科。”  

高校开学典礼新生“秀”文言文:想圆文艺工程师之梦

西南交通大学学工部老师侯倩8月31日告诉澎湃新闻,学校特意从100多名报名者中选出陈一宁作为新生代表上台演讲。“西南交大理工科学生较多,陈同学用文言文发言,较有创意,从现场学生们的反应来看,效果不错。”侯倩告诉澎湃新闻,陈一宁发言稿写好后,因担心晦涩难懂,又在学校老师帮助下作了多次修改,避免使用生僻难懂的字词。

据她介绍,为鼓励新生“展示自我”,学校已经连续两年从新生中选拔代表发言。根据该校提供的数据,今年新生中有70.7%为00后,其中最小的只有15岁。对于“千禧一代”的标签,陈一宁认为“这一代人拥有难得的机遇”,也更需要在新的潮流之下努力拼搏、完善自我。

对话:

澎湃新闻: 作为“千禧一代”,你怎么看待这一标签?用三个形容词形容一下你们这一代人。

陈一宁: 幸福、快乐以及独立。“00后”踩在了国家发展、时代巨变的新航道上,这一代人拥有难得的机遇,这也促使我们要在新的潮流之下努力拼搏、完善自我。

澎湃新闻: 有没有自己很喜欢的偶像?

陈一宁: 很多名人都有我们值得效仿的地方,最让我钦佩的是霍金先生。尽管身有残疾,但他有一颗热爱科学、向往自由的心,这促使他在物理学上取得了骄人的成绩。

澎湃新闻: 平时有什么兴趣爱好,上大学之后还会坚持吗?

陈一宁: 我的爱好就是读书,也喜欢足球、短跑。在大学里我肯定会继续坚持这些爱好,或会参加相应的社团,不断完善自己。

澎湃新闻: 大学里面希望跟什么样的人做朋友?

陈一宁: 我觉得自己比较坦诚、开朗,也喜欢跟坦率的人交朋友,这样大家交流起来没有任何困难,相处会很舒适,彼此都会觉得很开心。

澎湃新闻: 什么时候拥有了自己的第一部手机,常用的app有哪些?

陈一宁: 10岁拥有了第一部手机,但是一款很老的诺基亚手机,父母不愿意让我这方面浪费太多时间。现在手机上常用的只是QQ、微信等即时联络工作。我喜欢在手机上进行一些即时创作,因此还会有一些文档类工具。

澎湃新闻: 你是独生子女吗?和家人关系怎么样?

陈一宁: 不是,我有一个比我小11岁的弟弟,关系十分融洽。他特别佩服我,我也特别喜欢照顾这个“小可爱”。有了弟弟以后,我的担当意识、责任感得到了提升,父母也会有意识地将我往“长兄”这一角色上培养。确实需要为弟弟做很多,我比他大11岁,希望可以更好地照顾他,为他的人生征途产生一些积极影响。父母更像是我的朋友或者老师,教诲我时不会强行灌输,更多的是沟通。

澎湃新闻: 老家在河北,为何选择成都的西南交大?想过毕业后的打算吗?

陈一宁: 西南交大是一所特别有历史风韵的工科学府,十分符合我这样一个具有文艺气息的理科男。我的人生志向是一定要读到博士——这不仅仅是“学历”,而更多是一种能力,或是人生资本。

澎湃新闻: 希望从大学收获什么?

陈一宁: 最重要的是知识,然后参加社团锻炼人际交往能力,以及强健自己体魄。

澎湃新闻: 会期待在大学里谈一场恋爱吗?

陈一宁: 没有,我不打算大学谈恋爱。恋爱需要对感情十分投入,大学期间我不想在这方面耽误太多时间。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创