留学生大量涌入 墨尔本市中心人口全澳最密集

分享到:

中国侨网8月7日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,调查显示,尽管悉尼仍是澳大利亚人口最多的城市,而墨尔本市中心已成为全澳人口最密集的地方,这缘于学生的大量涌入。

社会研究机构McCrindle Research研究员白礼利(Geoff Brailey)表示,随着澳大利亚人口达到2500万,各地区人口密度必然增加:“我们调查发现人们更喜欢人口密度高的生活方式……喜欢咖啡文化多过剪草生活。因此要通过规划和投资来保证所有人,包括婴儿和青少年都有足够生活空间。”

根据最近一次人口普查数据,墨尔本市中心,即邮政编码为3000的区域内,人口达46,104人,每平方公里生活着19,461.4人,是全澳人口密度最高的地方,已超过悉尼的Potts Point和Ultimo。墨尔本从2011年普查中人口密度排第五到现在的第一,得益于学生的大量涌入。数据显示,墨尔本市中心有57.5%的居民正在读书。墨尔本市政府在2015年调查发现,每日有4.3万留学生进入市中心上课。

墨尔本市议员、市议会规划委员会主席里斯(Nick Reece)表示,墨尔本市应向留学生敞开胸怀:“成百上千的年青人选择在市中心居住,在这里消费,成为终生的澳大利亚形象大使。这些都是(墨尔本获得的)益处。晚上沿着Swanston St看看,多么活力充沛。”

曾为维省工党秘书长和前总理吉拉迪(Julia Gillard)顾问的里斯,非常支持澳大利亚人口增长,但认为市区有太多粗制滥造的楼房。“应该有更好的用地规划、配套的基建投资和世界级的城市设计。市议会收到大量的学生宿舍工程申请,但我觉得大部分都不符合标准。我们需要更好的公寓建筑指引。留学生潮总会消退,但这些楼会留下。”

但也有人不喜欢澳大利亚人口变得密集。澳大利亚人口研究会(Australian Population Research Institute)专家Bob Birrell认为,千篇一律的建筑危害墨尔本:“他们要牺牲自己的生活方式,去住在这些随处可见的楼房里。光线少空间窄这对社会有何好处?”

然而留学生们似乎正喜欢这种楼房。住在学生公寓Scape Melbourne、今年19岁的Judy Huang说:“(住公寓)很像中国,但又不会人多口杂。”来自马来西亚的年青人Camelia Hoh和Iman Shaukat也认为,市中心的交通和购物都很方便,住公寓离市中心和学校都很近。(子庸)                     

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创