面对薪酬落差 海归们都是怎么看的呢?

分享到:

伴随着海归潮的到来,海归的就业竞争加剧,预期薪酬与实际收入之间的差距成为越来越多海归面临的现实。面对薪酬落差,海归们都是怎么看的呢?

面对薪酬落差 海归渐趋理性

薪酬非第一要素

无疑,薪酬是海归求职时最关注的因素之一。出国留学花销巨大,海归的预期薪酬也往往高于国内的应聘者,但现实情况是,如今许多海归的实际工资与期望值有一定的差距。李扬清研究生毕业于英国林肯大学,回国后进入国家图书馆展览部做设计工作。她认为,考虑预期薪酬时还要看自己的具体情况。“首先你要明确选择某个企业或者单位的原因,是要一个发展平台,还是仅谋求一个稳定的生活保障,这些都要想清楚。同时,接受某些特定条件就可能意味着损失其他。比如高薪往往对应着高强度工作和较大业绩压力。”

薪酬固然重要,但一些海归择业时却没有将它摆在第一位。李扬清谈到,当初就业时,并没有太多地关注薪酬问题,更多是出于兴趣。“薪酬可以排在三、四位吧,兴趣还是最重要的,喜欢一份工作会让人更有动力。”她说,“在英国时就职的那家公司的老板希望我回中国后从事相似的行业,但我想尝试文化展览领域,就选择了国家图书馆。我觉得国家图书馆这个平台层次高,能接触到不一样的文化类策展。”

徐硕(化名)回国后一直在安永会计师事务所工作,他提到,目前的收入和之前的预期不太匹配,但入职之前已经了解过公司的薪资待遇,所以并没有很大的心理落差。他说:“对我而言,除了薪酬,我更看重这份工作给我带来的价值和意义。”

面对落差

海归心态放平和

海归的预期薪酬与实际收入不符已经是一个时期以来“老生常谈”的话题了,如今,落差仍在,但海归们的心态却变得越来越平和。去年夏天,孙琦(化名)读完研究生从挪威回国。在北京实习半年之后,他在天津开始了职场生涯。他说:“我在考虑预期薪酬时,基本是参考国内研究生的普遍待遇。其实跟国内毕业生相比,留学生除了语言和视野,别的并没有太大的优势。相反,对于国内的形势,我们了解得更少。所以还是要放平心态,关键是看工作的平台以及后期的发展。有能力的话,收入自然会上涨。”徐硕提到,自己对于第一份工作的薪资要求并不高,所以目前的工资水平和预期差不多。虽然略低于在国外就职的工资,但是也还不错,他说:“薪酬肯定要考虑,不过不是最重要的。第一份工作更重要的是积累工作经验,尽快成长。”

李扬清也认为,如今的海归在求职时,心态越来越平稳,态度越来越理性。“其实在海归调整自己心态的同时,社会各界也在调整着对海归的看法。随着留学生人数的增加,海归人数也在逐年增加,人们看待海归群体更客观了。”

直面落差

踏实进步最重要

面对预期薪酬与实际收入之间的落差,调节心态、增强实力对于海归来说愈加重要。李扬清说:“我觉得海归作为成年人应该有自我调节的能力。即便有落差感,也要先找出自身存在的不足。另外,明确地知道自己首先想要什么也很重要。当预期薪酬与实际收入不符时,要明白‘鱼与熊掌不可兼得’的道理。如果就职环境确实不适合自己,就果断离开;如果是自身存在问题,那就应努力提升自我。”

海归的确拥有教育背景、国际视角等方面的优势,但也存在不足。对于如何放平心态,孙琦认为:“关键是一方面明确自身优势,另一方面明白企业需要什么人才。就我观察,在语言方面,很多国内的学生也很强,有些甚至优于许多留学生。如果你能找到自己无可取代的闪光点,就有底气要求更高的薪酬;如果没有,那还是踏踏实实,从头做起。”

相关调查显示,从中长期来看,具有留学背景的人才仍能获得较高的薪资回报率。但无论占据多少优势,踏实努力地工作才是海归获得理想薪酬的关键。徐硕说:“海归不必过度纠结于个人的目标和期待。充分了解市场信息后,就会知道薪资达不到自己的预期目标其实是职场的常态。想要获得更高的工资,就要付出比他人更多的努力。”

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创