身心健康是“本钱”中国留学生如何面对各种压力

分享到:

7月14日下午,一名就读于英国伦敦政治经济学院的中国留学生,在图书馆内突然昏厥,经抢救无效死亡。学子在国外除了学习,也要时刻关注自己的身心健康。那么,学子具体会面临哪些方面的压力,又该如何应对压力、调整自我呢?

学习压力大 熬夜现象普遍

绝大多数海外学子都反映,到国外读书,会有接连不断的考试、测验和作业,要拿到A的成绩,就要保证在每一次作业和考试中都不能有太大的失误。“我刚到国外时,除了学习专业课程,还在同时学习语言,每天都有上不完的课,非常累。而且国外的大学会要求学生组成小组,共同完成报告,然后在课堂上发表演讲。这就需要在课下花大量的时间准备。因为是和韩国学生合作,而那时我的韩语又不过关,所以每次都压力很大,生怕自己拖了小组的后腿。”就读于韩国高丽大学的许致鑫说道。

刘璇就读于英国德蒙福特大学。她说:“英国的大学很注重专业课程的学习,需要完成很多专业论文,而且时间紧、任务重,往往一篇论文刚交上去就要马上准备下一篇。学校在论文格式、引用率等方面都有着严格的规定,我们经常泡在图书馆查资料、写论文。”

学子在留学期间会有很多不得不熬的夜。“我经常熬夜,不是在写论文,就是在准备展示。”刘璇说。

就读于马来西亚吉隆坡建设大学的王昊瑜说:“马来西亚是一个节奏相对较慢的国家,晚上一两点的时候,学校门口大排档前还会有很多人,生活很闲适。”熬夜对自身会造成一些不良的影响。“熬夜对我的致命影响就是记忆力明显下降。以前我的记忆力很好,大人们都夸我是‘聪明宝宝’,现在很多事情转身就忘了。所以我现在根本不敢熬通宵。”王昊瑜说道。

生活交流有压力 孤独没朋友

学子独自到国外读书,许多事情都要依靠自己。初到国外,一时难以适应陌生的环境,容易产生孤独和失落感。许致鑫说:“留学前我虽然学习了韩语,但是和当地人面对面交流还是会怯场。另外饮食上也不习惯,韩国饭菜多冷多辣、少油少肉。开始有一周左右我都吃不下饭,瘦了很多。”

在国外,学子身边没有深交的朋友,加上陌生的语言环境和文化环境,一时难以进入别人的社交圈,容易产生自卑感和被边缘化的感觉。刘璇分享道:“我刚来到国外,人生地不熟,也没有交通工具,天天下课后就在屋里待着,特别难受。那时我也没有朋友,到了晚上自己偷偷躲在被窝里哭,觉得很孤独,特别特别想家。看到同学三三两两地结伴走在校园里,我就会特别羡慕,也很想念国内的朋友们。”

关注身体健康 学会缓解压力

在外留学,身心健康是本钱。面对学习、生活上的不适应,难免会有很多压力。刘璇说:“作为普通工薪阶层家庭的学生,不想辜负父母的期望,学习任务没有完成就会在图书馆加班。有时候吃饭也比较简单,为了省事儿、省时间,常常吃方便面或挂面。”

有调研发现,44.9%的青少年留学生表示,在留学过程中感到孤独。面对学业、社交等方面出现的问题,不少学子常常陷入烦躁、孤独、压抑等情绪中。“自己一个人在国外会有很多的压力,我情绪不好的时候,通常会哭一场,发泄一下。”刘璇说道。面对压力,学会自我调适,化解消极情绪是很重要的。许致鑫说:“我在情绪不好的时候会去做运动,运动可以化解郁闷,让人畅快很多。也可以窝在家里休息,放松一下。”

另外,如果在国外生病,及时就医很重要。而有的学子会因为医疗费用高而不去医院。王昊瑜说:“一方面我在国外没有医保,医疗费很贵;另一方面怕家里人担心。所以每次回国都会去医院做一次全身体检。父母不强求我们才高八斗、学富五车,但一定希望自己的孩子在外能平平安安、健健康康。”所以,留学在外,想方设法保证自己的身心健康,既是对自己负责,也是对家人负责。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创