让“入托”不再难

分享到:

政府主导、民办同步、多管齐下发展托幼市场,使“小奶娃”们健康、快乐地成长

母亲产假结束后,小奶娃谁来看护是个大难题。在许多网上论坛的妈妈群里,经常有人求靠谱托儿所推荐,无奈应者寥寥。市面上的托儿所真是太少了,“入托无门”成为很多0到3岁幼儿家长的一块心病。

对大多数幼儿家长而言,如果夫妻双方都必须参加工作,家中老人尚未退休或身体情况不允许帮忙照顾小奶娃,摆在他们面前的只有一个选项:请阿姨。然而,近年来城市育儿嫂价格飞涨,在北上广等一线城市,每月花5500—6500元只能请到初级育儿嫂,稍微有点经验的育儿嫂每月价格都要上万元。这笔支出,对很多普通家庭是较大负担。

更让年轻父母担心的是,花高价却仍然买不来安心。小奶娃基本无自我保护能力,完全依赖看护者。但家政市场鱼龙混杂,中介机构把关不力,能找到一位身体健康、负责任的阿姨已属幸运,要求育儿嫂科学喂养、启蒙心智等等,往往是奢望。

不少家庭寄希望于专业托幼机构。然而,“托儿所”作为一种服务性机构,一度从百姓的日常生活里消失。近两年随着二孩政策放开,市面上才又逐渐出现一些托幼机构。可这些机构要么走高端路线,收费不菲;要么走家庭托儿所路线,以出租屋为场所,既无合规硬件也无专业看护人员,安全隐患颇多。即便如此,有限的托幼机构依旧火爆,家长们拿到名额并非易事。上海市妇联2017年初的调查显示,88%的上海户籍家庭、超过10万名2岁儿童需要托幼服务,可上海所有托幼机构能招收的幼儿数仅为1.4万名。

我国的托幼机构并非一直这么少。在上世纪七八十年代,全国共有各类托儿所、接收3岁前幼儿的幼儿园98.8万多个。现在的60后、70后,不少人就是在这样的环境中成长的,父母工作、育儿两不误。然而近20年来,托幼机构尤其是公办托儿所的数量锐减。在独生子女政策背景下,托儿所数量削减有其必然性,但随着二孩家庭逐步增多,对托幼机构的需求重新快速增长。

要实现“幼有所育”,保证3岁以下婴幼儿得到有效的哺育、培育已成为当务之急。

——解决管理缺位问题,完善对托幼机构的监管机制。据了解,我国托幼市场目前尚无明确的审批和管理部门,多地教育部门称,学前教育从3岁开始,0—3岁的托幼不归其主管,早已停止发放托儿所牌照。管理缺位,让许多有意愿走规范路线的社会资本办托无“路”可寻、无“门”可入,而一些低质、安全隐患多的托幼机构却在无监管状态下野蛮生长。

——破解市场失灵问题,强化托幼服务的公共属性。托幼机构有其公共属性,靠市场驱动社会力量办托,易产生市场失灵现象。目前,我国尚未将托幼教育全面纳入公共服务体系中,也尚无明确的发展规划,公办托幼机构不仅数量少且投入不足。国外的一些做法可资借鉴,比如将发展普惠性托幼服务纳入经济社会发展规划。

——补上标准短板,健全相关标准。由于缺乏准入、评定、考核标准,市场上托幼服务质量参差不齐。不少家庭托儿所,有一套三居室单元房就可开班,师资力量靠的是无保育资质的家政保姆。可托幼服务涉及3岁以下幼儿,每个幼儿都是家里的宝贝,食品安全、活动安全、心理健康等方方面面都至关重要,标准低不得。

小奶娃是家庭和社会的未来,盼望各方携起手来,政府主导、民办同步、多管齐下发展托幼市场,让“花朵”们都能健康、快乐地成长。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创