海外中学生参加中文比赛:学会中国话 朋友遍天下

分享到:

第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛比利时赛区决赛日前在比利时普罗维登斯中学举行,来自比利时10所中学的12名学生参赛。

本次比利时赛区比赛分主题演讲和才艺展示两个环节。在主题演讲环节,选手们从不同角度充分诠释了“学会中国话,朋友遍天下”这一主题。

17岁的维多利亚身着旗袍,讲述了去北京、河南参加夏令营的故事,“我喜欢中国城市,希望今后可以去中国工作”。15岁的苏菲在演讲中提到:“中文是一门美丽的语言,如果你问我喜欢中文有多深,我的回答是‘月亮代表我的心’。”高一学生克莱尔维去年在中国见到了一些新鲜事物——共享单车、微信、淘宝、中国高铁,“有了它们,生活真的很方便”。她在中文学校了解到“一带一路”倡议,认为“我们年轻人未来一定会与‘一带一路’有联系。我很庆幸自己学习了中文,能有机会交到更多朋友。相信中文将给我带来更多机遇。”

在才艺展示环节,大家更是使出十八般武艺,用精彩的表演将比赛推向高潮:有的现场展示书法,有的表演中文诗朗诵,有的用萨克斯吹奏《小城故事》,有的用长笛吹奏《荷塘月色》,还有的演唱中文歌曲《朋友》《听妈妈讲那过去的事情》等。

中国驻比利时大使馆教育参赞郑保国用“锲而不舍,金石可镂”和“世上无难事,只要肯登攀”两句话鼓励选手克服学习中文的困难,架起中比文化交流的桥梁。

经过比拼,来自布鲁塞尔法国学校的克勒维获得比赛一等奖,获得二等奖的是来自尼韦勒皇家中学的吉古诺娃和来自昂代讷皇家中学的埃莉斯,他们将参加今年10月在中国云南举行的总决赛。

(本报布鲁塞尔电)

本报驻比利时记者 方莹馨

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创