暑假作业值得好好设计

分享到:

暑假作业值得好好设计

河北香河第十中学暑假期间开展机器人教学课,让农村学生感受科技魅力。图为老师在向孩子们讲解机器人挑战赛的相关知识。王晓桐摄

“为什么我会近视”“二胎时代对我有什么影响”“为什么我有时候会想说谎”……暑假期间,南京市一所小学给全体学生布置了一份调研作业:认识你自己。这样的作业既让孩子们觉得新鲜有趣,也得到了家长们的交口称赞。不少家长表示,孩子在研究过程中发现了自己的特点,认识到自身的不足,明白了许多道理。

暑假往往是学生们提升自我的黄金期。巩固知识、查缺补漏、提前预习,这些固然很重要,但是如果暑假作业只是课堂学习的延续,暑假生活只是在奥数、英语提高班里打转,那可就太浪费了。

近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得好好设计。暑假作业的量要适度,不要把孩子长时间困在写字台前或者培训班里;暑假作业的面要更宽,应兼顾思想品德、课程学业、调查研究、身体素质、文化素养等各个方面;暑假作业应更重视能力的培养,尽量将书本知识与生活实践充分结合起来;暑假作业应更加个性,不妨多一些开放式的课题,让学生开动脑筋、自由选择;暑假作业应重视评价,不能学生完成之后,老师一“阅”了之。

期待老师、家长、社会能够一起用心,让暑假作业有趣、有意义,让孩子们的暑假更开心、更充实。(丁雅诵)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创