学生出走师资外移 50位大学校长“会诊”台湾高教危机

分享到:

中国台湾网7月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,近年来高中生出走、师资外移成为话题,台湾的大学教育面临空前险境。台媒邀请50位大学校长“会诊”台湾高教危机,他们共同心声是:高教困境并非只有外患、更有内忧;而台当局相关法令与台“教育部”的重重限制,更捆绑了大学改革求活的弹性。

报道说,在50份回复意见中有7成校长同意:“近来高中生出走成为话题,与台湾的大学教育或研究环境改进太慢、赶不上世界其他大学进步的速度有关。”

根据台湾高教工会依人口比率变化趋势的试算,2028年以前,大学数量必须要比现在少40所,每年至少该退场3到4所学校才能解决问题。但现在的退场速度,却在财团、“立委”、校方董事会等层层角力下趋近于零,慢慢演变成所谓的“僵尸大学”。

不只是对“大学法”不满,高达9成2的受访校长认为,台当局“教育部”对大学的监理也应松绑,除了招生之外,包括学费调整、系所增删等,都该给予大学更多自主弹性。“不只公立大学,私立大学的学费也要自主化,”中山大学校长郑英耀与政治大学校长周行一南北呼应。在全球,美国私立大学彻底落实学费自主调整,与台湾相似面临少子化的日本也循此路而行。

本次调查中,有9成的校长赞成教授可以留职停薪,自行创业且担任企业负责人。不少大学校长急切地说:“还是要把问题点出来。”毕竟台湾的高教危机不只有外患、更有深沉的内忧!(中国台湾网 娟子)

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 010-68890808
  • 010-68890800
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂百度教育百度教育新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育中国经济网教育中国经济网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育凤凰网教育凤凰网教育千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报中国学生健康报中国学生健康报大燕教育大燕教育北京考试报北京考试报证券时报证券时报华尔街日报华尔街日报黄河新闻网科教黄河新闻网科教36kr36kr青塔网青塔网新浪微博微博搜狐公众平台搜狐公众平台一点资讯_fororder_{A5F5A403-F328-4B86-B205-112B938EE863}一点资讯全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国欧风欧风环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游智慧文创智慧文创